Популярные антивирусы провалили июньский тест Virus Bulletin 100

Продукты компаний Лаборатория Касперского, Grisoft и F-Secure и еще 7 производителей не смогли получить сертификацию VB100. Всего в июньском тесте приняли участи 37 производителей ПО, 10 из которых показали неудовлетворительные результаты.

Известные антивирусы трех производителей, традиционно получавших высокие баллы в популярном вирусном тесте Virus Bulletin 100 (VB100) в последнем июньском тесте показали неожиданно плохие результаты, не обнаружив 100% вредоносного ПО в чистом виде, которое им было предложено в тестовых лабораториях.

Продукты компаний Лаборатория Касперского, Grisoft и F-Secure и еще 7 производителей не смогли получить сертификацию VB100. Всего в июньском тесте приняли участи 37 производителей ПО, 10 из которых показали неудовлетворительные результаты.

В частности в VB100 принимал участие Антивирус Касперского 6.0.2.261, который не смог обнаружить присутствие сетевого червя allaple. Вместе с тем, по словам старшего консультанта компании по технологиям Дэвида Эмма, сигнатура этого червя была добавлена в базы антивируса еще в феврале текущего года. Однако во время тестов компания как раз оптимизровала сигнатуры данного червя и поэтому его не было в базе антивируса.

Несмотря на это, в ЛК уверяют, что пользователи продукции компании не пострадали, так как набор Security Suite, предлагаемый компанией, включает межсетевой экран, а также антивирусные механизмы для поведенческого и эвристического анализа. Во время тестирования же проводились опыты на обнаружение вирусов на уровне ядро антивируса - антивирусные базы. "Несмотря на это, мы расстроены результатами тестирования, но по крайней мере, мы знаем, что клиенты не пострадали" - отмечает Девид Энн.

В свою очередь антивирус AVG 7.5 Professional Edition производства компании Grisoft не смог обнаружить один из вариантов трояна W32 agobot Trojan, интересно заметить, что в антивирусных базах сигнатуры трояна присутствовали. Однако антишпионская система, встроенная в продукт, смогла засечь данный троян.

"Программа имеет функцию сканирования кодов на входе в систему, однако в случае с данным трояном он проникал в компьютер и обнаруживался как только злонамеренный код начинал работать (т е пытаться связаться с удаленными узлами)" - поясняет Лерри Брайдвелл, эксперт по безопасности в Grisoft.

Вместе с тем, Брайдвелл заметил, что в систему техподдержки не обратился ни один клиент компании, однако "Grisoft разочарована результатами тестирования".

"Мы очень расстроены, однако хорошо, что продукт прошел такой авторитетный и профессиональный тест. В реальности не следует определять качество продукта, основываясь на одном единственном тесте" - говорит Брайдвелл.

Наконец, третьим антивирусом, не получившим сертификат VB100, стал F-Secure, который как и Антивирус Касперского не смог обнаружить сетевого червя allaple. В продукте F-Secure Protection Service for Customers 7.00 (build 387), предоставленном на тестирование, просто отсутствовали последние описания этого червя.

"В версии, использованной в тестировании, не содержались последние антивирусные базы, которые были к тому моменту только что выпущены. Продукт был протестирован в офлайне и у антивируса не было возможности скачать свежие данные, в обычных условиях пользователи уже обновили бы данные" - уверены в F-Secure.

Примечательно, что новые разработки Microsoft, продукты OneCare и его "бизнес-собрат" ForeFront получили последний сертификат VB100, несмотря на то, что все предыдущие тесты они постоянно "заваливали", чем вызывали насмешки многих журналистов отраслевых изданий.

Все тестирования велись в среде ОС Windows XP, пояснили в Virus Bulletin.

По словам Джона Хоуса, технического консультанта Virus Bulletin, всегда плохо, когда антивирусный продукт не может обнаружить вирус, пусть даже и на протяжении небольшого периода времени.

"Любое окно уязвимости, вне зависимости от того, насколько оно мало, является достаточным для того, чтобы заразить компьютер пользователя. Антивирусные вендоры добровольно отправляют продукты для сертификации и тестирования и я очень удивлен, особенно во время когда антивирусы обновляются ежечасно, столь большим количеством продуктов, не прошедших сертификацию. Все современные продукты должны быть в состоянии успешно проходить тесты и обеспечивать должный уровень защиты" - резюмирует Хоус.