77-летнего мужчину осудили на пол года за установку нелицензионного ПО

image

При назначении наказания суд принял во внимание возраст подсудимого, его раскаяние, наличие у него правительственных наград, а также то, что преступление было совершено им впервые.

Приговор по делу о нарушении авторских прав вынесен в Екатеринбурге, сообщили  в пресс-службе Свердловского областного суда. Установлено, что в период до 12 июля 2005 года исполняющий обязанности главного инженера ООО «УЦМ» 77-летний Алексей С. купил у не установленного следствием лица графические редакторы «Аdobe Photoshop», «AutoDesk» и «AutoCAD», которые позже установил на нескольких рабочих компьютерах. В ходе проверки предприятия сотрудники отдела «К» ГУВД по Свердловской области выяснили, что программы являются контрафактными.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Общая стоимость лицензионных копий графических редакторов составляет более 200 тысяч рублей. Свою вину подсудимый признал полностью. По ходатайству подсудимого рассмотрение дела проводилось в порядке особого судопроизводства, то есть без допроса свидетелей. Такая мера позволяет подсудимому в самом худшем случае получить не более трех четвертей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи. При назначении наказания суд принял во внимание возраст подсудимого, его раскаяние, наличие у него правительственных наград, а также то, что преступление было совершено им впервые.

Приговором суда Алексей С. на 6 месяцев лишен свободы условно с полугодовым испытательным сроком. Кроме того, он обязан заплатить штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Также осужденный должен ежемесячно являться для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию и не менять место жительства без уведомления инспектора. Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.


comments powered by Disqus