Жителям Новосибирска ограничат доступ к экстремистским сайтам

image

Теги: террориз

Новосибирская областная прокуратура будет отслеживать публикации экстремистского содержания не только в СМИ, но и в Интернете.

Прокуратура Новосибирской области начала масштабные проверки городских интернет-провайдеров, цель которых — ограничение доступа пользователей к сайтам экстремистского характера.

Действия силовиков подкреплены судебным прецедентом. Прокуратура Советского района г. Новосибирска направила в суд района 4 исковые заявления "об ограничении доступа к информации, предъявленные в интересах Российской Федерации". 23 мая вынес суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора и ограничил доступ к 4 экстремистским сайтам, "провайдером которых" являлось ООО "Первая миля", сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.

Там же сообщается, что "в соответствии с филолого-лингвистическим заключением тексты сайтов свидетельствуют о негативном восприятии всего русского, направлены на формирование негативного образа русского народа, приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим народам, содержат искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе".

Из этих заявлений можно заключить, что провайдеры не хостили экстремистские сайты, а просто давали доступ в весь Интернет, включая данные сайты.

Вот что сказала помощник прокурора Советского района Елена Гончарова по поводу новых проверок провайдеров:

«Совместно со специалистами управления ФСБ области проверена деятельность всех четырех районных провайдеров — кроме «Первой мили» это ЗАО «Академтелеком», ООО «Полимэкс плюс» и ЗАО «СибелТелеком». Выяснилось, что они осуществляли доступ к таким сайтам, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru. Их авторы, по мнению прокуроров, находясь за пределами России, допускали размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

По словам Гончаровой, руководителям провайдерских компаний были вынесены представления о прекращении доступа к данным сайтам, а также направлены четыре исковых заявления в суд, по одному из которых и было принято решение, описанное выше. При этом, как сообщила Гончарова, "копии исковых заявлений как опыт в борьбе с интернет–терроризмом направлены в прокуратуры других районов".

Подобные проверки провайдеров начались в Новосибирске повсеместно. При этом в компаниях, попавших в поле зрения прокуратуры, заявили, что ограничения были введены ими, не дожидаясь судебного решения. «Мы это сделали как законопослушная компания», — отметил, в частности, директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров.

Вместе с тем сами провайдеры и эксперты считают данную меру правоохранительных органов неэффективной. «Список тех, кто ознакомится с подобными сайтами, существенно сократится, но возможность доступа не перекрывается, — заметил господин Сидоров. — Остаются иные возможности, включая других провайдеров, модемные (и мобильные) соединения и т. д. Технически проблема решается разве что запретом хостинга на всем пространстве глобальной сети (что вряд ли возможно, поскольку речь идет о хостерах вне РФ и многих иных особенностях) или технически сложным ограничением доступа на пограничных узлах. В любом случае затраты велики, а гарантия успеха отсутствует».

Директор «Академтелекома» Виталий Никульцев заметил, что "в масштабах города эту проблему могло бы решить само сообщество провайдеров". По мнению гендиректора новосибирского ЗАО «Авантел» Даниила Слободского, "проблема экстремизма в интернете должна решаться как–то на общегосударственном уровне".

Напомним, что это не первый случай "совместной работы" новосибирской прокуратуры и местных провайдеров. В сентябре прошлого года именно они возбудили уголовное дело против человека, который злоупотреблял на форуме "антироссийскими высказываниями". Этим человеком оказался 36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын уроженца Львова, известного профессора Тадея Зеленяка. Лингвистическая экспертиза УФСБ установила, что слова вроде «москаль» и «кацап» разжигают национальную рознь. При этом «настучал» на любителя горячих обсуждений директор новосибирской компании-провайдера.

В настоящее время юристы уже ведут споры о том, насколько широко можно будет применять теперь в России формулировки закона «О противодействии экстремистской деятельности». Было бы понятно, если бы речь шла о хостинге эксремистских сайтов - его можно вполне законно закрыть как в России, так и за рубежом (на этот случай существуют международные договоренности). Однако сейчас в Новосибирске создан прецедент, в котором провайдер из-за самого факта предоставления доступа в Интернет обвиняется в содействии экстремистам - "в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности … телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг", как говорится в законе.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
1
05-06-2007 11:17:32
Совсем из ума выжили. Сейчас ещё провайдеры будут ставить дополнительные центры обработки трафика, где будут блокировать доступ в сеть интернет выборочно... Прокуратура вообще понимает как построен интеренет? Толку блокировать трафик? Хостинг поменял сайт и дальше все его преспокойно смотрят. С такими замашками уже бы спамеров ловили... Эффект тот же. P.S. Чё за фигня? Почему немогу добавлять комментарии от моего пользователя, а только от анонимного?
0 |
FSA
05-06-2007 11:18:18
О! А теперь могу =-O
0 |
05-06-2007 12:00:51
с одной стороны задумка хорошая, нехрен хостить всякую дрянь типа "chechenpress.net" а с другой исполнение дурацкое... что и следовало ожидать, все через пятую точку опоры ...
0 |
1
15-04-2008 19:06:28
Это то же самое, что судить пилота самолета, шарахнувшего 11 сентября. Провайдеры - транспортное средство, которое ничего особо не решает. О наказании ХОСТЕРА речи не идет. Может быть потому, что хостится сайт не в россии. Но эти меры - даже не из пушки по воробьям. Это из рогатки по Джомолунгме.
0 |
1
05-06-2007 11:41:32
ну блин америко! маразматики...
0 |
1
05-06-2007 11:45:50
Причем тут Америко? это у нас в россии такой маразм творится!!!
0 |
1
05-06-2007 11:47:39
> "проблема экстремизма в интернете должна > решаться как–то на общегосударственном уровне". проблема сервильности isp несколько достала. СОРМ-2 скушали и не подавились, продолжайте кушать дальше.
0 |
05-06-2007 12:25:14
Бред. Как всегда, решения в таких вопросах принимают некомпетентные люди.
0 |
Страницы: 1  2  3