В 2011 году общий объем рынка ПО open-source составит $5,8 млрд.

image

Новое исследование представляет собой относительно необычную попытку рассматривать расползающийся, быстро меняющийся рынок ПО open-source в качестве серьезного бизнеса и указывает на то, что предприятия все активнее его осваивают.

Согласно отчету IDC, распространение программных продуктов с открытым исходным кодом ускоряется, и в 2011 году общий объем этого рынка составит $5,8 млрд. В 2006 году он достиг $1,8 млрд и в ближайшие четыре года будет расти на 26% в год, прогнозирует аналитическая фирма.

Новое исследование представляет собой относительно необычную попытку рассматривать расползающийся, быстро меняющийся рынок ПО open-source в качестве серьезного бизнеса и указывает на то, что предприятия все активнее его осваивают. IDC пришла к выводу, что барьеры, стоявшие на пути к применению ПО open-source, устранены, и рынок переживает бурный рост. Это особенно заметно в корпоративном мире, где компании обнаруживают, что ПО open-source открывает им больше возможностей и дает козыри при переговорах с поставщиками фирменного ПО. К тому же компаниям удобнее работать со стандартной для поставщиков продуктов open-source бизнес-моделью, основанной на подписке, и к ним начинают присоединяться крупные корпорации. Росту способствует также финансовая поддержка венчурных фондов.

Однако несмотря на рост популярности ПО open-source, доходы пока не поспевают за ним, отмечает аналитическая фирма. Это связано с тем, что часть программного обеспечения open-source распространяется бесплатно, а остальные продукты предлагаются по подписке, и пользователи не выкладывают всю их стоимость сразу.


comments powered by Disqus