Число угроз, связанных с интернет-пейджерами, сильно возросло

image

«IM становится более предпочтительным средством распространения вредоносного кода, чем электронная почта, поскольку системы безопасности электронной почты внедрены как минимум в 75% компаний, а защиты IM — в 15–20%, — сказал он. — Хакеры просто заходят в „открытую дверь“».

В 2006 году количество угроз, связанных с интернет-пейджерами (IM), выросло на 73% до 170, утверждают исследователи компании ИТ-безопасности Akonix Systems.

В мае центр безопасности IM компании Akonix обнаружил 20 атак вредоносного кода, использующего интернет-пейджеры, а в среднем в этом году наблюдалось более одной атаки в день.

По мнению вице-президента по маркетингу Дона Монтгомери (Don Montgomery), рост числа атак связан с увеличением аудитории интернет-пейджеров, в частности, среди корпоративных пользователей. «IM становится более предпочтительным средством распространения вредоносного кода, чем электронная почта, поскольку системы безопасности электронной почты внедрены как минимум в 75% компаний, а защиты IM — в 15–20%, — сказал он. — Хакеры просто заходят в „открытую дверь“».

Из новых червей для IM компания называет Culler, Nirk, Posse, TermX и MSNDiablo. Culler — наиболее распространён и действует в четырёх вариантах. Akonix также обнаружил в мае 11 атак на P2P-сети, включая Kazaa и eDonkey.

Тактика червей, распространяющихся через IM, не изменилась. Пользователь получает сообщение, завлекающее его по ссылке с вредоносным файлом или зараженной страницей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus