Конфликт вокруг ActiveX разгорается с новой силой

image

Проиграв в суде (патент Eolas был признан действительным), корпорация Microsoft заявила через некоторое время, что придумала описанные в патенте технологии первой.

Давно забытый конфликт между Microsoft и Eolas Technology, в ходе которого Internet Explorer мог лишиться поддержки ActiveX, разгорается с новой силой. Проиграв в суде (патент Eolas был признан действительным), корпорация Microsoft заявила через некоторое время, что придумала описанные в патенте технологии первой.

Так как в США, в отличие от многих других стран, прав тот, кто первым придумал технологию, а не тот, кто ее первым зарегистрировал, у Microsoft есть шансы на успех. Впрочем, для этого ей придется предоставить доказательства того, что технология на самом деле была разработана раньше, чем у Eolas. Следующее слушание по этому делу назначено на 9 июля.

Напомним, что первое судебное разбирательство между Microsoft и компанией Eolas Technology состоялось в 2003 году. Патент США за номером 5 838 906, выданный в 1998 году, и принадлежащий Eolas и Калифорнийскому университету, описывает систему интернет-браузинга с поддержкой небольших программ, интегрируемых в онлайновые документы. В случае Internet Explorer такими программами являются плагины, Java-апплеты, скриптовые языки и элементы управления ActiveX.

Microsoft отказалась платить лицензионные отчисления в размере $521 млн. и подала аппеляцию, но в январе 2004 года суд снова вынес аналогичное решение, обязав компанию убрать спорный код в следующей версии браузера. В итоге, в бета-версии браузера код исчез, вызвав ужас разработчиков и рекламистов, но в финальной все осталось без изменений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus