Подробная схема нового американского посольства в Ираке попала в Интернет

image

Теги: США

На попавших в Сеть иллюстрациях представлен общий план всего комплекса зданий, а также центральное здание посольства, дома посла и его заместителя, офисные пристройки, контрольно-пропускной пункт морской пехоты США, бассейн и место отдыха.

Подробная схема строящегося в Багдаде нового здания посольства США оказалась в Интернете.

Занятая в проходящем в "зеленой зоне" Багдада строительстве фирма-подрядчик Berger Devine Yaeger в четверг разместила на своем сайте десять графических проекций разных частей диппредставительства. На попавших в Сеть иллюстрациях представлен общий план всего комплекса зданий, а также центральное здание посольства, дома посла и его заместителя, офисные пристройки, контрольно-пропускной пункт морской пехоты США, бассейн и место отдыха.

Строительная компания убрала изображения с сайта после того, как к ним обратились из американского Госдепартамента. В настоящее время не работает весь сайт Berger Devine Yaeger.

"Мы много работаем для того, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников за границей, - заявил официальный представитель госдепа Гонзало Галлегос. - Размещение подобной информации в публичном доступе сводит эти усилия на нет".

При этом американские власти поспешили заявить, что выставленная на обозрение в Сети схема отличается от окончательного плана, по котрому в Багдаде ведется строительство. Работники американского посольства отказались комментировать точность изображений из соображений безопасности.

Строительство нового посольства США ведется с использованием беспрецедентных мер безопасности и в обстановке крайней секретности. Внутрь территории, окруженной высокой бетонной стеной, пропускают только по специальному пропуску. Увидеть происходящее на стройплощадке общей площадью 42 гектара можно только с воздуха.

Посольство будет подключено к автономному водо- и электроснабжению. Толстые стены и перекрытия посольства-крепости специально рассчитаны, чтобы выдержать удары бомб и снарядов. Сотрудники будут жить в небольших комнатах, за исключением посла и его заместителя. Главу дипмиссии поселят в отдельном строго охраняемом доме площадью 1500 квадратных метров, его заместителя - в доме поменьше, площадью 890 квадратных метров. Всего планируется возвести 27 зданий, которые смогут вместить 615 человек.

Весь комплекс зданий планируется сдать в эксплуатацию уже в сентябре 2007 года, а к концу года посольство будет полностью укомплектовано персоналом. Общая стоимость строительства составит рекордные 300 миллионов долларов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus