Microsoft планирует фундаментально переработать будущие версии Windows

image

Карлсон сказал, что на сегодня все операционные системы так или иначе могут работать с несколькими потоками данных, однако почти ни одна ОС не работает нормально с системами, где одновременно обсчитывают данные более 16 процессоров.

Выступая на конференции Future in Review, Тай Карлсон (Ty Carlson), директор отдела стратегического планирования технологий Microsoft, признал, что в дальнейшем операционная система Windows должна быть фундаментально переработана для того, чтобы использовать преимущества многоядерных систем.

В обычных клиентских компьютерах в обозримом будущем будет насчитываться 8, 16, 64 и больше процессорных ядер - считает Тай Карлсон, отмечая, что последняя из клиентских операционных систем Microsoft - Windows Vista - рассчитана на работу с обычными одноядерными, двухъядерными и потенциально - четырёхъядерными системами. С учётом того, что уже существуют планы ведущих производителей Intel и AMD на 8-ядерные процессоры, пора задуматься о существенной переработке операционной системы. Вообще, в лаборатории корпорации Intel уже сейчас можно найти "сказочное чудище" - 80-ядерный процессор (являющийся продуктом научно-исследовательской деятельности).

Карлсон сказал, что на сегодня все операционные системы так или иначе могут работать с несколькими потоками данных, однако почти ни одна ОС не работает нормально с системами, где одновременно обсчитывают данные более 16 процессоров, для нормальной работы таких систем требуются либо специализированные шины, либо драйверы, либо полностью измененная архитектура ядра.

Карлсон сказал, что будущие Windows "будут не просто другими, а фундаментально другими". Однако пока готовой технической концепции в компании не предоставляют, возможно за основу будут взяты наработки, которые впервые были опробованы в операционной системе Windows DataCenter Server, однако они будут оптимизированы для использования на потребительском уровне, возможно в ядро ОС будет введено понятие "слоев", на каждом из которых будет выполняться свои функции и задачи - интерфейс отдельно, математические функции отдельно, прикладные программы отдельно и т.д.

Одной из главных проблем будущего мультипроцессороного ядра, по мнению Microsoft, станет работа приложений в принципиально новом окружении. Почти все программы придется основательно переписывать и оптимизировать их во-первых под многопоточность, а во-вторых под новое "слоеное" ядро.

comments powered by Disqus