Предложен новый способ безопасной передачи данных

image

Теги: ключ шифровани

Технология QKD предлагается как способ передачи высоко секретных сообщений при обмене ключами шифрования между сторонами, желающими поддерживать шифрованную связь.

Ласло Киш (Laszlo Kish) из Техасского сельскохозяйственного университета предложил способ обмена сообщениями, при котором отправитель и получатель поддерживают связь по физическому кабелю с одинаковыми парами резисторов на концах: один с высоким сопротивлением, а другой с низким. При подаче электрического напряжения в кабеле создается так называемый тепловой шум, величина которого зависит от сопротивления кабеля.

На каждом конце линии резисторы быстро переключаются в произвольном порядке, а монитор на другом конце фиксирует высокий или низкий уровень шума при совпадении сопротивления резисторов на обоих концах линии. Когда к концам линии подключены разные резисторы, уровень шума получается средним — это бывает половину всего времени связи. В этот период можно передать сообщение — единицу или ноль в зависимости от того, какой уровень сопротивления подключен на передающей стороне. Тому, кто пытается перехватить это сообщение, будет казаться, что уровень теплового шума меняется случайным образом. Но даже если он поймет, что при помощи этого уровня передается сообщение, он не будет знать значение двоичных цифр, так как не знает параметров подключенных к линии резисторов. К тому же сам акт подслушивания повлияет на уровень теплового шума и может быть легко обнаружен.

Киш и его группа построили прототип устройства, который обеспечивает точность приема сообщений 99,98% и при длине линии 2000 км превосходит технологию QKD. Авторы подсчитали, что уязвимыми к подслушиванию остаются 0,05% переданных битов. Технология QKD основана на устройствах квантового шифрования, которые обмениваются фотонами по оптоволокну. На точность приема сообщений такими устройствами влияет вибрация, температура и пыль, к тому же они гораздо дороже, чем устройство Киша, производство которого, по предварительным оценкам, обойдется в $100.

Технология QKD предлагается как способ передачи высоко секретных сообщений при обмене ключами шифрования между сторонами, желающими поддерживать шифрованную связь. Технология Киша демонстрирует лучшие результаты и при достаточном быстродействии может применяться даже для передачи собственно данных. В случае успешного коммерческого тестирования производство таких устройств можно освоить за два-три года.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
31-05-2007 11:25:57
а скорость передачи и шумоустойчивость? если оно медленное и/или ненадежное, то массовое применение исключено. а так, идейка интересная. будем наблюдать и вообще, где ссылка на источник и детали?
0 |
1
31-05-2007 12:02:58
так чтоб ключик передать особая быстрота и ненужна
0 |
1
31-05-2007 12:14:48
Не так все просто, почитайте это обсуждение (там и ссылки, и детали, и статья более подробная): https://www.pgpru.com/Comment15202
0 |
31-05-2007 13:45:51
Такое ощущение, что я читал про подобный способ шифрования при помощи резиторов года четыре назад. Хотя я могу ошибаться.
0 |
31-05-2007 15:39:38
Может, я что-то недопонял, но по его логике, на всех устройствах должен быть разный набор резисторов, иначе все будут друг друга подслушивать. Но если у всех разные резисторы, то как он будут определять, где ноль, а где один? ИМХО, такая технология хороша только при связи между 2-мя компьютерами, а в Сети их тысячи и тысячи.
0 |
31-05-2007 15:58:56
Гм. Прочитал статью по ссылке. Вопрос к физикам: Если в момент сильного шума я буду знать, что у них обоих стоят одинаковые резисторы, то смогу ли я узнать, кто из них поменял резистор, если шум изменился? Кроме того, скорость наверняка будет невысокой, да и при большой загруженности канала сбоить будет.
0 |
Страницы: 1  2