FSF: Google должен публиковать изменения в коде

image

Представитель FSF также призвал руководство Google публиковать изменения, которые вносятся программистами компании в свободный софт для внутреннего использования.

Один из юристов Фонда свободного программного обеспечения (FSF) Эбен Моглен в своем недавнем выступлении на конференции Open Source Business Conference поделился своими соображениями относительно готовящейся третьей редакции лицензии GPL (GPL 3).

По мнению Моглена, GPL 3, скорее всего, будет принята даже теми разработчиками, которые не поддерживают текущую редакцию популярной лицензии на свободное программное обеспечение. Представитель FSF также призвал руководство Google публиковать изменения, которые вносятся программистами компании в свободный софт для внутреннего использования.

Напомним, что нормы GPL не требуют от разработчиков программных продуктов публиковать информацию об изменениях в софт, который не распространяется. Крупные компании, вроде Google, вносят в сводное ПО массу изменений, которые могли бы быть полезны сообществу open source и рядовым пользователям.

Моглен убежден, что хотя создатель GPL Ричард Столлмэн не обязал компании публиковать изменения, разработчики должны делать это добровольно. В своей речи Моглен упомянул именно Google, потому что в своей работе компания довольно сильно полагается на открытое ПО.

Составлением и редактированием черновика GPL 3 занимается Ассоциация свободного ПО, куда входят крупные разработчики продуктов Open Source, независимые разработчики и акционеры ряда проектов и компаний. За появление третьей редакции GPL активно выступает и корпорация Microsoft, так как считает, что GPL 3, возможно, поможет сгладить многие противоречия, существующие между сообществом Open Source и разработчикам проприетарного программного обеспечения.


comments powered by Disqus