Ученые: 1024-битный ключ шифрования алгоритма RSA пора менять на 2048-битный

image

Теги: RSA

Группа математиков из Боннского университета установила новый рекорд по разложению больших чисел на множители.

Рекордный на сегодняшний день результат по разложению больших чисел на множители, достигнутый учеными Боннского университета, свидетельствует о том, что существующий 1024-битный ключ шифрования алгоритма RSA пора менять на 2048-битный.

Группа математиков из Боннского университета установила новый рекорд по разложению больших чисел на множители. На три простых множителя удалось разложить число, содержащие 307 разрядов, что на 30 разрядов превышает предыдущий рекорд. Записанное в двоичной системе, такое число содержит 1017 бит.

Для постановки нового рекорда ученые распределили вычисления между сотнями компьютеров, объединив их в единый кластер. Общее процессорное время вычислений составило 95 лет. Как отмечают их коллеги из Государственного технологического института Лозанны, Швейцария, матричный шаг алгоритма впервые реализован кластером, состоящим из компьютеров, расположенных не в одном, а в разных местах.

Разложение 1017-битного числа на множители ставит со всей серьезностью вопрос о скорой необходимости перехода от использующегося ныне 1024-битного шифрования RSA к 2048-битному ключу.

Напомним, что при передаче финансовых, военных и других закрытых сведений по сетям используется кодирование с шифрованием. Закодированная исходная информация специальным образом смешивается с большим числом, именуемым "ключом". В схеме RSA используется два ключа. Открытый ключ – это большое число, являющееся произведением двух простых чисел, доступное всем. Секретный ключ – это сами эти два простых числа.

Открытый ключ позволяет любому отправить зашифрованную информацию, однако, расшифровать её может (в принципе) лишь обладатель секретного ключа. Единственным известным способом вскрытия кода является разложение открытого ключа на множители – очень трудоёмкая, но, как показал очередной эксперимент, выполнимая операция.

Эксперты по безопасности не исключают возможности захвата взломщиками ресурсов множества сетевых компьютеров или игровых приставок для выполнения таких вычислений. В 1999 г. исследователи провели эксперимент, в котором продемонстрировали взлом использовавшегося в Европе 512-битного открытого ключа. С тех пор всё чаще используется 1024-битный ключ.

Группа исследователей из Бонна в данный момент работает над проектом захвата ресурсов нескольких тысяч сетевых игровых приставок Play Station, с целью демонстрации их потенциала по взлому шифра RSA, сообщает Science.


comments powered by Disqus