Google получил предупреждение от Евросоюза

image

Теги: Googl

Еврокомиссия обвинила компанию Google в сборе частной информации.

Компания Google, возможно, нарушает законы стран Евросоюза о защите частной жизни. Предупреждение о противоправной деятельности направила поисковому гиганту рабочая группа Article 29, в состав которой входят представители 27 европейских государств, занимающиеся вопросами защиты данных. Чиновники просят объяснить, зачем компании необходимо хранить конфиденциальную информацию о пользователях и сведения об их поисковых запросах, а также доказать, что Google выполняет все необходимые требования по защите данных.

Петер Шаар (Peter Schaar), председатель рабочей группы ЕС Article 29 Working Party, в письме к Google в середине мая заявил, что компании необходимо изменить свои политики, несмотря на то, что шаги в правильном направлении – к соответствию требованиям ЕК – уже были сделаны.

Google должен ответить на запрос рабочей группы к середине июня.

Советник Google по вопросам прайвеси в Европе Петер Фляйшер (Peter Fleischer) предложил властям ЕС обсудить вопрос. «Мы уверены, что проводим ответственную политику, спрашивая у пользователя разрешение на подключение к сервису. Наша политика оставляет решение за пользователем. В любое время пользователи могут выключить персонализированный поиск, приостановить его, убрать некоторые или все записи», - заявил он в пятницу.

В апреле Google обслужил 3,77 млрд поисковых запросов, или 55%, по данным Nielsen/NetRatings. На второй по величине поисковый портал, Yahoo, пришлось 22%.

Информация о поисковых запросах сохраняется в базе данных Google вместе с датой, временем и данными о физическом местонахождении пользователя. Те, у кого установлен Google Toolbar, или включена «поисковая история», поставляют порталу ещё больше информации о себе. В частности, все запросы одного пользователя группируются под анонимным идентификатором. Еврокомиссия обеспокоена этим процессом.


comments powered by Disqus