Сообщество Open Source назвало исследование Microsoft по поводу GPL 3 очень спорным

image

Теги: GPL3

В ходе исследования, проведенного на деньги Microsoft, специалисты бизнес-школы Гарварда пытались выяснить, какие аспекты 3-й версии свободной лицензии наиболее важны разработчикам.

Члены сообщества Open Source назвали весьма спорным последнее исследование по поводу третьей редакции GPL, проведенное по инициативе - и на деньги - Microsoft. В ходе него специалисты бизнес-школы Гарварда пытались выяснить, какие аспекты 3-й версии свободной лицензии наиболее важны разработчикам. Оказалось, что большинство из них считает, что GPL3 не должна создавать проблем с использованием патентных лицензий, и препятствовать сделкам с коммерческими разработчиками, подобным соглашению о перекрестном лицензировании между Novell и Microsoft.

По словам руководителя этого исследования Алана Маккормака, в дискуссии вокруг содержания GPL 3 участвовали в основном крупные компании и лидеры проектов Open Source, в то время как значительная часть независимых разработчиков открытого ПО фактически выпали из него. В то же время, он утверждает, что они сами отказались в нем участвовать - из 332 человек, которым было выслано приглашение, согласились только 34. При этом, многие из них являлись членами таких проектов как Apache и PostgreSQL, которые даже не используют GPL. Авторы, впрочем, считают, что и этой группы было достаточно для того, чтобы определить пожелания членов сообщества по основным пунктам лицензии.

Составлением и редактированием черновика GPL 3 занимается Ассоциация свободного ПО, куда входят крупные разработчики продуктов Open Source, независимых разработчиков и акционеров ряда проектов и компаний. Microsoft активно выступает за появление третьей редакции GPL3, так как считает, что, возможно, она поможет сгладить многие противоречия, существующие между сообществом Open Source и разработчикам проприетарного программного обеспечения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus