Китайский криптостандарт WAPI стал проблемой для американских политиков

image

Теги: WAPI

Проблема появления и развития независимого криптографического стандарта рассматривается в США как серьезная проблема общеполитического характера.

Китайский национальный криптографический стандарт беспроводной связи WAPI и развивающая его промышленность достигли уровня зрелости и все больше вытесняют стандарт 802.11, за которым стоят американские корпорации. В настоящее время на китайском рынке представлены три десятка продуктов, поддерживающих стандарт WAPI - от чипов до терминалов. Поддержка стандарта WAPI включена в продукты компаний Lenovo, Sony, и других.

Проблема появления и развития независимого криптографического стандарта рассматривается в США как серьезная проблема общеполитического характера. В марте 2004 года правительству Китая было направлено письмо высокопоставленных американских официальных лиц, включая госсекретаря Колина Пауэлла, в котором Китаю недвусмыленно предлагалось отказаться от развития собственного криптостандарта.

На американо-китайском экономическом форуме в июне того же года Китай согласился затормозить развитие WAPI, однако в 2005 году всем госструктурам было предложено обеспечить приоритетность поддержки WAPI во всех проектах.

Проблема WAPI занимает важное место на проходящем в эти дни очередном американо-китайском экономическом форуме. По мнению китайских экспертов, возможно принятие WAPI в качестве стандарта на предстоящих Олимпийских играх в Пекине вместо 802.11, однако официальные китайские лица пока на этот счет не высказываются.


comments powered by Disqus