Американские законодатели защитят "легальное" spyware

image

Теги: spywar

Конгресс США подготовил законопроект по борьбе со spyware. Но при этом законотворцы подчеркивают, что будет осуществлена законодательная поддержка "легального" электронного бизнеса, занимающегося сбором предпочтений аудитории.

Конгресс США подготовил законопроект по борьбе со spyware - программами, которые скрытно устанавливаются на компьютерах пользователей и собирают различную приватную информацию. По оценкам экспертов, 90% компьютеров в США поражены spyware.

По мнению конгрессмена Зое Лотгрена (Zoe Lofgren), "spyware является главной угрозой онлайн-покупателей". Другой когрессмен, Боб Гудлат охарактеризовал законопроект как "направленный на защиту потребителей и карающий подлецов".

Также предлагается начать активную борьбу с фишингом и выделить в течение 4 лет 10 млн долл. на борьбу с интернет-мошенниками, крадущими конфиденциальную информацию не техническим, а социальным способом.

Однако при этом законотворцы подчеркивают, что будет осуществлена законодательная поддержка "легального" электронного бизнеса, занимающегося сбором предпочтений аудитории.

На сегодняшний день существует уже множество примеров такой "легализации" шпионских программ. В мае специалисты по безопасности компании F-Secure выявили шпионские программы, созданные для мобильных операционок Windows Mobile и Symbian. Модули spyware собирают конфиденциальную информацию о пользователе, его звонках и сообщениях, а затем незаметно отправляют полученные данные на сервер.

При этом в F-Secure отмечают, что шпионская программа для Symbian прошла одобрение операционной системы (Symbian Signed). С одной стороны, это хорошо, потому что можно по крайней мере узнать, какая компания стоит за шпионской программой (в данном случае, сертификат выдан компании RBackupPRO). С другой стороны, "легализация" означает, что программа-шпион может быть инсталлирована без каких-либо предупреждений системы безопасности Symbian.

Компания F-Secure включила обнаружение данных модулей в новый выпуск F-Secure Mobile Anti-Virus. Однако такие методы борьбы с "легальными шпионами" тоже могут теперь усложниться:  некоторые создатели spyware и adware подают в суд на антивирусы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus