RIAA: Радио "грабит" индустрию звукозаписи

image

Теги: RIAA

По словам главы RIAA, радио "грабит" индустрию звукозаписи не в меньшей степени, чем файлообмен, поскольку за распространение аудиоконтента исполнителям никаких денег не выплачивается.

Глава Американской ассоциации звукозаписывающих лейблов (RIAA) Митч Бэйнуол заявил, что традиционные радиостанции должны платить лицензионные отчисления исполнителям, так же, как это делают вещатели спутникового и интернет-радио. По его словам, радио "грабит" индустрию звукозаписи не в меньшей степени, чем файлообмен, поскольку за распространение аудиоконтента исполнителям никаких денег не выплачивается.

Сейчас радиостанции выплачивают коллективным обществам ASCAP and BMI, представляющим интересы композиторов и авторов текстов, но не рекорд-студий и исполнителей. Наблюдатели отмечают, что радиостанции и не платили им никогда, однако с появлением пиринга звукозаписывающие компании стали рассматривать радио как потенциальный источник дохода, который мог бы компенсировать им снижение прибыли, а поэтому так просто от радио они не "отстанут".

Сейчас обсуждение вопроса, должны ли традиционные радиостанции выплачивать роялти исполнителям, уже переместилось в Конгресс США. В начале мая представили Национальной ассоциации вещателей (FSF) отправили письмо нескольким сенаторам, участвующим в дискуссии, заявив, что этого нельзя делать ни в коем случае. В FSF говорят, что введение роялти исполнителям разрушит структуру взаимодействия между звукозаписывающими студиями, музыкантами и вещателями, и негативно скажется на возможности многих из них продолжать вещание.

Кстати, недавно американский Комитет по вопросам авторских отчислений утвердил новые правила выплаты роялти и их размер для спутниковых интернет-радиостанций, несмотря на протесты последних. Теперь участники рынка не сомневаются в том, что мелким игрокам придется просто с него уйти. Впрочем, эксперты уверены, что звукозаписывающим компаниям вряд ли удастся заставить традиционных радиовещателей действовать в их интересах, так как у них есть мощное лобби в Конгрессе, да и появились они куда раньше всех своих новых соперников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus