Основатель Ubuntu: В "патентной войне " Microsoft и Linux находятся по одну сторону баррикад

image

Теги: Linux, Windows

У Linux и Microsoft — общая угроза. Они должны вместе добраться до тех людей или компаний, которые сами не разрабатывают ПО, но патентуют идеи, уже внедрённые проектами GNU и Microsoft.

Основатель проекта Ubuntu Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) сказал, что Linux и Windows находятся по одну сторону баррикад, когда речь идёт о защите софтверных патентов.

Microsoft, скорее всего, развяжет ряд крупных судебных процессов о нарушении патентов в ближайшие несколько лет, считает Шаттлворт, но «патентной войны» с Linux не будет. Если Microsoft развяжет её, она проиграет.

У Linux и Microsoft — общая угроза. Они должны вместе добраться до тех людей или компаний, которые сами не разрабатывают ПО, но патентуют идеи, уже внедрённые проектами GNU и Microsoft. По иронии судьбы, в категорию врагов Microsoft и Linux попадает бывший технический директор Microsoft Натан Мирвольд (Nathan Myrvold) и его компания Intellectual Ventures, скупающие патенты со скоростью, которой поражаются даже IBM и HP.

Впрочем, если Microsoft так и не обвинит открытый код в нарушении своих патентов, это обязательно сделает кто-либо в ближайшие десять лет, полагает Шаттлворт.


или введите имя

CAPTCHA