BSA: 35% программ, установленных на ПК в мире, являются контрафактными

image

Теги: контрафак

BSA представила очередной (четвертый по счету) ежегодный отчет Global Software Piracy Study об объемах использующейся пиратской продукции в мире.

Ассоциация производителей бизнес-софта (BSA) представила очередной (четвертый по счету) ежегодный отчет Global Software Piracy Study об объемах использующейся пиратской продукции в мире.

По данным специалистов аналитической компании IDC, проводившей исследование, порядка 35% программ, установленных на ПК в мире, являются контрафактными. Реализация пиратской продукции в прошлом году нанесла производителям убытки в размере 40 миллиардов долларов США, что, в среднем, на 5 миллиардов (15%) больше, чем годом ранее.

За последние три года объемы пиратской продукции в Китае сократились на 10% (с 92% до 82%). По оценкам IDC, улучшение положения на китайском рынке программной продукции, которое принесло разработчикам 864 миллиона долларов, является результатом целенаправленной работы властей КНР в данном направлении. В 2006 году объемы лицензионной продукции на китайском рынке достигли 1,2 миллиарда долларов, что на 88% больше, нежели годом ранее, и на 358% больше, чем в 2003 году.

С 2003 года российским властям, по данным IDC, удалось добиться сокращения контрафактной программной продукции на 7% - до 80% от общего объема рынка.

Авторы отчета подчеркивают, что даже низкие объемы пиратской продукции на емких рынках могут грозить компаниям большими убытками. Так, показатели пиратства в США достигают порядка 21%, при этом в денежном выражении убытки разработчиков от деятельности пиратов в Соединенных Штатах в прошлом году составили 7,3 миллиарда долларов.

Снижение уровня пиратства, по итогам 2006 года, наблюдается в 62 странах, в то время как в 13 государствах число реализованных пиратских копий ПО увеличилось. В 102 странах объемы контрафактного софта превышают 60% от всего рынка ПО. На развивающиеся рынки Азии, Латинской Америки, Восточной Европы, Среднего Востока и Африки приходится до трети всех поставок компьютерного оборудования, но лишь 10% - лицензионного программного обеспечения.

Реализация контрафактного софта в странах Евросоюза (36% пиратских программ) и Канаде (34%) нанесла индустрии убытки в размере 11 миллиардов и 784 миллионов долларов США, соответственно.

В ходе исследования IDC учитывалось программное обеспечение, установленное на настольных ПК, ноутбуках и UMPC. Серверный софт в расчет не принимался.


или введите имя

CAPTCHA