Еврокомиссия призывает скоординированно бороться с киберпреступностью

image

Теги: Евросоюз

Полицейские управления стран ЕС должны улучшить взаимодействие для более эффективного противодействия преступлениям в интернете.В то же время, объединение усилий необходимо на фоне растущей сложности совершаемых преступлений, их международного характера и большой прибыльности.

В числе многих причин, по которым страны Европейского союза должны теснее сотрудничать в целях борьбы с киберпреступностью, фигурируют недавние скоординированные атаки из России против компьютерных систем Эстонии.

Еще одна причина решения Еврокомиссии начать активные действия — деятельность двух орудующих в Европе преступных группировок, доходы каждой из которых от интернет-мошеничества превышают $100 млн.

В опубликованном во вторник заявлении Комиссии говорится, что развитие интернета и других информационных систем открыло множество новых возможностей для совершения преступлений. Законодательство и правоохранительные органы явно не поспевают за ним. А международный характер этих угроз подчеркивает необходимость в усилении кооперации и координации действий в разных странах как внутри, так и за пределами Евросоюза. В ноябре Комиссия проведет в Брюсселе специальную конференцию по киберпреступности.

«В Эстонии за первые две недели мая было зарегистрировано 128 отдельных атак, — сказал на пресс-конференции европейский комиссар юстиции и внутренних дел Франко Фраттини. — Это были скоординированные атаки не просто против министерства, а против государства. В таких ситуациях нам нужно кооперироваться, и мы должны разработать стратегию их предотвращения».

Евросоюз попросил НАТО помочь Эстонии восстановить поврежденную информационную инфраструктуру и защитить ее от будущих атак. По словам Фраттини, НАТО, которому привычнее операции против афганских мятежников, в будущем придется активнее участвовать в решении проблем компьютерной преступности.

В Великобритании и других странах ЕС расследуется деятельность двух банд интернет-мошенников, но недостаточная кооперация между властями разных стран мешает принятию успешных мер, сказал Фраттини. Кроме мошенничества, европейские пользователи интернета страдают от детской порнографии и терроризма, добавил он.

Комиссия намерена улучшить координацию действий в странах ЕС, расширить обмен информацией между национальными правоохранительными органами и при необходимости принять законы, запрещающие опасные действия. Фраттини отметил, что во многих странах ЕС вполне доступны и легальны инструкции по созданию взрывных устройств. «Мы запретим публикацию таких инструкций в странах Европейского союза, чтобы власти могли закрывать эти веб-сайты. Сейчас это можно сделать не во всех странах», — сказал он.


или введите имя

CAPTCHA