Европейцы не хотят покупать "антимонопольную" Windows Vista

image

За полгода ни одна лицензия на европейскую Windows Vista N не было продана поставщикам компьютеров.

Представитель Microsoft признался, что за полгода ни одна лицензия на европейскую Windows Vista N не было продана поставщикам компьютеров. Она была выпущена для распространения лишь на территории Европы, но европейские сборщики приобретают полнофункциональные версии.

Евросоюз вынудил Microsoft выпустить отдельную версию для Европы, так как по его мнению наличие полнофункционального плеера Windows Media Player, в стандартной поставке приводит к монополизации рынка. Но корпорация решила поставлять в Европу как полноценную Vista, так и N-модификацию, выпущенную согласно требованиям Евросоюза. Очевидно, что покупатели выбирают полную версию, а "анти-монопольная" пылится на витринах.

В это же время Microsoft пытается достигнуть соглашения с Федеральной торговой комиссей США, которая время от времени выдвигает корпорации обвинения в создании монополии. Последним позитивным шагом стало стимулирование компанией продаж готовых ПК с предуставновленным программным обеспечением сторонних разработчиков. И Microsoft довольна повышением продаж компьютеров с установленной Vista, и перед комиссией она чиста.

Но у корпорации проблемы в Европе не только с Media Player'ом - Еврокомиссия требует сообщения сторонним разработчикам подробной информации об архитектуре Windows. По ее мнению, это необходимо для стимулирования разработок качественного стороннего ПО.

По этой причине с 16 декабря 2005 года Еврокомиссия стала начислять ежедневный штраф в размере 2 млн. евро. 2 месяца назад его сумма перешагнула отметку в 1 млрд. и штраф был увеличен в 2,5 раза, но Microsoft так и не хочет публиковать материалы. Судя по всему, компании выгоднее скрывать информацию и платить многомиллионные штрафы, нежели придать огласке секреты своего главного продукта.


или введите имя

CAPTCHA