Румынского блоггера хотят судить за взлом защиты от копирования онлайн-радиостанции

image

Теги: защита от копировани

Блоггер Раду-Кристиан Фотеску публиковал описание того, как слушать из-под Linux интернет-радиостанцию «Atlanta Blue Skye LLC».

Когда румынский блоггер Раду-Кристиан Фотеску публиковал описание того, как слушать из-под Linux интернет-радиостанцию «Atlanta Blue Skye LLC», он вряд ли предполагал, к чему это может привести. Ничего плохого для радиостанции он не хотел: ее джазовый канал он слушал и раньше. Просто после изменений на сайте поменялись адреса аудиопотоков, и канал перестал воспроизводиться проигрывателем из-под Linux. Предположительно это было сделано для того, чтобы заставить слушателя слушать радио с веб-страницы и просматривать рекламу.

Однако, способ для прослушивания был найден быстро: достаточно было указать прямой адрес нужного потока. А для того, чтобы пользователь не мог этот адрес узнать, на сайте был запрещен показ контекстного меню, с помощью простейшего кода на JavaScript. Еще нужный адрес можно было узнать в «свойствах» программы Windows Media Player. В довершение всего – выполнение JavaScript можно было отключить, просто нажав на клавишу «Escape» в нужный момент.

Но это не остановило представителей радиостанции, которые вскорости после публикации прислали Фотеску письмо, в котором говорилось, что его блог был «передан для изучения юристам». Кроме этого в письме содержалось приглашение посетить город Атланту, и предстать там перед судом. 

К сожалению, «защита от копирования» – это не только техническое понятие, но и правовое. И для ответственности за ее нарушение стойкость ко взлому значения, по большому счету, не имеет, так что вопрос о том, не подвергнут ли Фотеску этой ответствнности, остается открытым. А вообще, случай с Фотеску – просто очередной пример того, как защита от копирования мешает обычным пользователям, которые вовсе не хотят нарушать чьи-то авторские права, ее взламывая. 


или введите имя

CAPTCHA