Липецкий студент осужден за распространение компьютерных вирусов

image

Теги: вирусы

В декабре 2006 года парень создал в форуме одного из липецких сайтов папку «Готовые вирусы». Здесь он разместил шесть программ, которые способны превратить жесткий диск компьютера в бесполезную вещь.

Советский суд Липецка вынес приговор студенту 1 курса ЛГТУ. В декабре 2006 года парень создал в форуме одного из липецких сайтов папку «Готовые вирусы». Здесь он разместил шесть программ, которые способны превратить жесткий диск компьютера в бесполезную вещь. Отдел «К» УВД Липецкой области отреагировал молниеносно. Юного хакера быстро вычислили, и к нему домой приехали оперативники…

Против студента возбудили дело по статье 273 ч.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за распространение программ для ЭВМ приводящих к уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы аппаратной части. «Еще совсем недавно таких дел в суде не рассматривали – их просто не было. Но времена меняются. Хакеры становятся реальностью нашей жизни, а в милиции появились хорошие специалисты. За последнее время это уже третий подобный процесс», - отметил пресс-секретарь управления Судебного департамента по Липецкой области Иван Коноплев.

Студент с обвинением согласился, и попросил о том, чтобы его дело рассматривали в особом судебном порядке. Такая процедура позволяет провести процесс быстрее - не тратится время на обсуждение доказательств вины. Кроме того, в подобных случаях приговор смягчается – судья «сбрасывает» треть срока наказания.

В итоге, Советский суд Липецка признал студента-вредителя виновным, и приговорил его к одному году лишения свободы. Условно. Кроме того, хакер должен выплатить государству штраф - 2,5 тысячи рублей.


или введите имя

CAPTCHA