От кибератак пока нет защиты

image

Теги: терроризм компьютерн

Количество кибератак наподобие нападений на интернет-инфраструктуру Эстонии, приписываемых рооссийским хакерам, продолжает расти, однако правительства по всему миру не могут обеспечить надлежащей защиты.

Количество кибератак наподобие нападений на интернет-инфраструктуру Эстонии, приписываемых российским хакерам, продолжает расти, однако правительства по всему миру не могут обеспечить надлежащей защиты, заявил заместитель Госсекретаря США Джон Негропонте (John Negroponte).

По его словам, в будущем количество атак будет расти, и с этим необходимо что-то делать. Мнение представителя американской власти поддерживает ряд экспертов. «Я согласен, что кибератаки станут ещё большей проблемой», - считает профессор Джонатан Циттрейн (Jonathan Zittrain), эксперт по регулированию интернета Оксфордского института интернета при Оксфордском университете.

Политические разногласия между Россией и Эстонией – не первый случай, когда хакеры выражают своё мнение путём атак на сайты. Спор между Японией и Китаем по поводу японских учебников истории вызвал волну нападений на правительственные и коммерческие веб-ресурсы с обеих сторон. На среднем востоке, тем временем, идёт «киберджихад» между Израилем и Палестиной.

По словам доктора Мауры Конвей (Maura Conway), лектора университета Дублина в Ирландии, специалиста по терроризму в интернете, атаки, проводящиеся под патронажем государства, как правило, более аккуратны и анонимны, чем атаки одиночек, что усложняет процесс борьбы с ними. Самой большой жертвой в интернете являются США - как страна, политикой которой недовольны немало стран. Правительство должно предпринять шаги по укреплению инфраструктуры, считает Маура Конвей, но сейчас оно «очень тяжело на подъём» в этом вопросе.

Впрочем, терроризм компьютерный и терроризм в реальном мире вряд ли пересекутся, считает г-жа Конвей. По её мнению, Аль-Каида вряд ли станет финансировать хакеров в ближайшем будущем. Причина - атаки через интернет не столь красноречивы, как, например, разрушение Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.


или введите имя

CAPTCHA