Попытка Microsoft заставить разработчиков открытого кода платить роялти – не лучший «шаг для пиара»

image

Теги: Microsoft, Linux

Заявление Microsoft о том, что Linux и ряд программ с открытым кодом нарушают 235 её патентов, сделанное в прошлое воскресенье, было воспринято ИТ-менеджерами либо с возмущением, либо со снисхождением.

Заявление Microsoft о том, что Linux и ряд программ с открытым кодом нарушают 235 её патентов, сделанное в прошлое воскресенье, было воспринято ИТ-менеджерами либо с возмущением, либо со снисхождением. Но ни один из 12 опрошенных не выразил опасений по поводу юридических сложностей из-за использования Linux в их компаниях.

Дэррил Лемеха (Darryl Lemecha), ИТ-директор ChoicePoint, выразил возмущение: «Такие громкие заявления на рынке никому не помогут. Они создают неопределённость для сообщества открытого кода и вызывают вражду по отношению к Microsoft. В итоге никто не выигрывает». Вместе с тем, компания, использующая открытый код, легитимность которого оспорена Microsoft, не будет даже обдумывать возможность отказа от того набора приложений, которые применяются ею для бизнеса. «Мы не изменим свои планы, а мы посмотрим, к чему всё приведёт».

Джо Линдси (Joe Lindsay), ИТ-директор Secured Funding Corp из Калифорнии, сказал, что «манёвры» Microsoft могут отпугнуть некоторых от Linux и открытого кода, но ненадолго. В долгосрочной перспективе, наоборот, Microsoft пострадает больше, так как ей, вместо того чтобы заниматься угрозами, придётся предлагать более инновационные продукты. «Модель бизнеса изменяется фундаментальным образом, и Microsoft использует суды для расширения своих старых методов ведения бизнеса».

Бич Кларк мл. (Beach Clark Jr.), вице-президент по ИТ в Georgia Aquarium, спокойно отреагировал на высказывание Microsoft. «Это всего лишь бизнес», - говорит он. Единственное, что попытка заставить разработчиков открытого кода платить роялти – это не лучший «шаг для пиара».

Обвинения со стороны Microsoft были, в частности, вызваны озабоченностью по поводу новой версии лицензии GPL, 3. Эта лицензия, в частности, «пытается разорвать связь между коммерческими технологиями и открытым кодом, которую Microsoft налаживала в индустрии и со своими клиентами».

Напомним, что Microsoft хочет подписать больше договоров с поставщиками открытого кода, наподобие договора с Novell в ноябре по поводу взаимной совместимости Windows и Linux и отказа от взаимных патентных претензий.

Горацио Гутиеррес (Horacio Gutierrez), вице-президент Microsoft по лицензированию и интеллектуальной собственности, сказал на прошлой неделе, что сделка с Novell «удовлетворяет нуждам потребителей во взаимной совместимости и индустрии в целом», однако GPLv3 делает подобные договорённости невозможными.


или введите имя

CAPTCHA
tester
14-11-2008 19:58:23
M$ сдохнет!!! Она ворует код у сообщества Open Source, а не Open Source у M$. Это знают все.
0 |