Сбой устройства управления вызвал аварию на атомной электростанции

image

Нужно отметить, что авария на АЭС "Браунс-Ферри" стала очередным инцидентом в череде неприятностей, затронувших энергосистемы Соединенных Штатов в последние годы.

Комитет внутренней безопасности США призвал Комиссию по атомной промышленности страны продолжить расследование причин аварии на атомной электростанции "Браунс-Ферри", происшедшей в августе прошлого года.

В конце прошлого лета специалисты АЭС "Браунс-Ферри" были вынуждены вручную отключить третий энергоблок из-за неполадок с водными насосами. Как сообщает SecurityFocus, предварительное расследование показало, что авария была вызвана неисправным программируемым логическим устройством управления. Сбой устройства управления привел к резкому росту трафика к контроллерам водных насосов, в результате чего произошел выход системы из строя. Важно отметить, что внутренняя сеть атомной электростанции не имеет связи с внешними компьютерными сетями за пределами предприятия. Тем не менее, сети АЭС приходится обрабатывать очень большие объемы трафика от различных устройств и контроллеров внутри завода.

В официальном письме, направленном в Комиссию по атомной промышленности 14 мая, руководство Комитета внутренней безопасности США потребовало провести дополнительное изучение причин, приведших к отключению энергоблока "Браунс-Ферри". Дополнительное расследование теоретически поможет избежать возникновения подобных ситуаций в будущем.

Нужно отметить, что авария на АЭС "Браунс-Ферри" стала очередным инцидентом в череде неприятностей, затронувших энергосистемы Соединенных Штатов в последние годы. В январе 2003 года вредоносная программа Slammer проникла в компьютерную сеть атомной электростанции в Огайо. В августе того же года из-за каскадного отключения электросетей без электричества остались порядка 50 миллионов домов в северо-восточной части Соединенных Штатов и соседних провинциях Канады.


или введите имя

CAPTCHA