В Екатеринбурге обезврежена банда болгарских хакеров

image

Теги: банкома

Злоумышленники незаконно устанавливали специальное оборудование на банкоматы. Технические средства - накладки на кнопочную панель банкоматов и картоприемников позволяли считывать информацию о карточках и их кодах.

Сотрудники отдела "К" ГУВД Свердловской области задержали двух граждан Болгарии, участников международной организованной преступной группы, длительное время осуществлявшей хищения информации о владельцах банковских карт и денежных средств со счетов в Екатеринбурге, Москве, других городах России и Европы.

Как сообщил в понедельник руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, злоумышленники незаконно устанавливали специальное оборудование на банкоматы. Технические средства - накладки на кнопочную панель банкоматов и картоприемников позволяли считывать информацию о карточках и их кодах.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что злоумышленники принимал меры предосторожности - снимали с банкомата оборудование в несколько подходов - один из них прикрывал второго и при малейшей тревоге давал сигнал напарнику", - рассказал В.Горелых.

По его информации, злоумышленники были задержаны с поличным в момент снятия спецустройств с банкомата. Ими оказали два гражданина Болгарии 1975 г.р., прибывшие в Екатеринбурга в начале мая 2007 года.

"По данным начальника ГУВД области Михаила Никитина, они являются членами международной преступной группы и объявлены в розыск Интерполом. По факту их задержания уведомлен консул Болгарии", - отметил В.Горелых.

Он также сообщил, что в ходе обыска у подозреваемых были изъяты вольтметр, тройник-переходник, ноутбук, несколько DVD-дисков, пластиковые карты доступа в Интернет, платы с переходником для съема информации с технических устройств, устанавливаемые на банкоматы, элементы питания к ним и рамка приема пластиковых карт.

"Их действиями причинен значительный материальный ущерб банковским структурам на территории РФ и ряда других стран Европы. По данному факту главным следственным управлением ГУВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)", - сказал В.Горелых.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.


или введите имя

CAPTCHA