В Стэнфордском университете накажут студентов-файлообменщиков

image

Теги: MPAA, DMCA

На прошлой неделе Стэнфордский университет объявил студентам, что скоро в вузе начнут действовать новые правила, направленные на искоренение пиратства.

На прошлой неделе Стэнфордский университет объявил студентам, что скоро в вузе начнут действовать новые правила, направленные на искоренение пиратства. В марте Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) составила "позорный" список университетов, где пиратство наиболее распространено. Попал в этот список и Стэнфордский университет, где ассоциация выявила 405 файлообменщиков.

С сентября 2006 года по январь 2007 года университет получил столько же жалоб о нарушении студентами закона DMCA, сколько в 2005 и 2006 академическом году. В 90% случаев на файлообмене попадаются учащиеся старших курсов или выпускники учебного заведения, использующие сеть Стэнфордского университета для незаконного обмена песнями, фильмами, телевизионными программами, видеоиграми, книгами в цифровом формате и программным обеспечением.

В мае текущего года МРАА зарегистрировала в университете семь случаев нелегального обмена копирайтными материалами и предложила провинившимся студентам урегулировать конфликты в досудебном порядке. Представители кинокомпаний пообещали, что будут отправлять такие письма пиратам каждый месяц.

Раccмотрением жалоб о нарушении DMCA приходится заниматься трем сотрудникам Стэнфордского университета. Ректорат посчитал, что это пустая трата ресурсов вуза, и решил ввести новые правила, дабы возместить расходы. С 1 сентября всем студентам-нарушителям копирайта будут пересылаться копии жалоб и требование удалить из университетской сети контент, нарушающий закон об авторском праве. Если в течение 48 часов требование не будет выполнено, студент лишится доступа в сеть. Чтобы подключиться к сети вновь, ему придется заплатить 100 долларов США.

Если МРАА или RIAA направят вторую жалобу на студента, вуз заблокирует ему доступ к сети немедленно. В этом случае за переподключение пирату придется выложить 500 долларов США. Если учащийся будет уличен в файлообмене в третий раз, то университет применит к нарушителю дисциплинарные меры и разрешит вновь подключиться к сети только после выплаты 1000 долларов США.

Введение таких жестких правил Стэнфорд объясняет тем, что обмен копирайтными материалами незаконен и противоречит политике университета. Вместо файлообмена ректорат предлагает студентам пользоваться бесплатным сервисом загрузки музыки Ruckus.


или введите имя

CAPTCHA