Эксперты не нашли цензуры в Рунете

image

Результаты исследования десятков тысяч сайтов, находящихся «под началом» 120 провайдеров по всему миру, показали, что как минимум 25 из 41 страны-участницы исследования активно фильтруют доступ своих граждан к сетевому контенту.

Политика цензурирования, проводимая в отношении интернета рядом государств по всему миру, становится все более жесткой и распространенной. Результаты исследования десятков тысяч сайтов, находящихся «под началом» 120 провайдеров по всему миру, показали, что как минимум 25 из 41 страны-участницы исследования активно фильтруют доступ своих граждан к сетевому контенту. Под запрет попадают не только различные интернет-сайты, но и такие продукты и сервисы, как Skype и Google Maps. В России же, как и в большинстве стран СНГ, цензура в интернете практически отсутствует.

Цензура в интернете становится все более заметным явлением по всему миру. Если в 2002 г. цензурирование Сети было сравнительно редким и мало кому интересным случаем, то сейчас это стало, фактически, официально проводимой на государственном уровне политикой, принятой как минимум в 25 странах мира. Таков вывод исследования, проведенного объединением ONI (Open Net Initiative — Инициатива открытого интернета). «За несколько лет мы прошли путь от одиночных инициатив в небольших штатах и областях до масштабного, поддерживаемого государством, цензурирования в крупных странах», — подчеркивает Джон Пальфрей (John Palfrey), представитель юридической школы Гарварда, которая является участником ONI.

Развивается и технологический аспект цензурирования: «Средства, используемые для фильтрации интернета, становятся более сложными, "умными", разносторонними и многочисленными», — добавляет г-н Пальфрей. Кроме того, постоянно расширяется список объектов, подлежащих цензуре: не только самые различные интернет-сайты, но и большое количество таких продуктов и сервисов, как Skype и Google Maps. Темами, которых более всего касается цензурирование, являются политика и власть, государственная безопасность на самых разных уровнях и социальные нормы.


или введите имя

CAPTCHA