Институт развития свободы информации не смог добиться публикации ГОСТов в интернете

image

Теги: ГОСТ, ИРСИ

Активные сторонники идеи опубликования ГОСТов — Институт развития свободы информации (ИРСИ) — 17 мая 2007 г. получили отказ в удовлетворении своей очередной жалобы.

Злоключения национальных стандартов в интернете еще далеки от завершения. Активные сторонники идеи опубликования ГОСТов — Институт развития свободы информации (ИРСИ) — 17 мая 2007 г. получили отказ в удовлетворении своей очередной жалобы. Однако останавливаться представители ИРСИ не намерены и будут продолжать подавать жалобы в вышестоящие инстанции. Основная их цель — добиться от Ростехрегулирования публикации полных текстов национальных стандартов на его официальном сайте.

Очередная жалоба юристов Института развития свободы информации не принесла положительных результатов — Мосгорсуд отказал в ее удовлетворении. Тем не менее, после того, как юристы ИРСИ изучат подробное обоснование такого решения, они намерены продолжить борьбу за опубликование ГОСТов в интернете и будут снова подавать жалобу — в вышестоящие инстанции.

Это уже не первая неудача защитников идеи общедоступных ГОСТов — 14 февраля Замоскворецкий районный суд отклонил поданную ИРСИ жалобу на постановление пристава, которым был прекращен процесс публикации ГОСТов. Как раз в отношении этого «отклонения» юристы ИРСИ выразили очередной протест. Они по-прежнему не собираются отказываться от своих намерений и готовят надзорную жалобу.

Институт развития свободы информации пытался добиться опубликования ГОСТов в интернете уже довольно давно. После долгих судебных разбирательств с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) ИРСИ удалось добиться вынесения судебного решения, предписывающего опубликовать полные тексты ГОСТов в интернете. До этого момента Федеральное агентство долгое время торговало информацией о ГОСТах через аффилированные коммерческие организации. Несмотря на принятое судом решение, ГОСТы на портале Ростехрегулирования так и не появились.

Когда юристы ИРСИ обнаружили этот факт, то они обратились к судебному приставу Центрального административного района г. Москвы, который, фактически, и отвечал за процесс публикования. Выяснилось, что пристав, после получения из Ростехрегулирования письменного уведомления об «исполнении» судебного решения, исполнительное производство просто прекратил. Юристы ИРСИ обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с жалобой на постановление пристава-исполнителя, которая 14 февраля и была отклонена.

Директор ИРСИ Иван Павлов подчеркивает, что намерен продолжать борьбу: «Теперь нам открывается дорога в высшие судебные инстанции России и, в принципе, даже в Европейский суд в Страсбурге, ведь по факту неисполнения судебного решения судиться можно долго и упорно. Терпения и упрямства у нас хватит, мы доведем это дело до конца и дожмем Ростехрегулирование».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus