Американский закон станет суровей к киберпреступникам

image

Законодательная инциатива позволит возбуждать уголовные дела против хакерских группировок, осуществлять конфискацию оборудования, с помощью которого было совершено преступление, а также обеспечит дополнительное финансирование федерального агентства, занимающегося борьбой с киберпреступностью.

В начале текущей недели на рассмотрение Конгресса США был представлен законопроект Cyber Security Enhancement Act, ужесточающий ответственность за преступления в сфере компьютерных технологий. Кроме того, впервые планируется введение наказания за совершение преступлений с использованием бот-сетей.

Бот-сети в настоящее время широко используются злоумышленниками для рассылки спама, организации DoS-атак на неугодные ресурсы и осуществления фишерских махинаций. Причем владельцы зомбированных компьютеров, как правило, даже не подозревают, что киберпреступники имеют полный доступ к их системам.

Законодательная инциатива, представленная членом Палаты представителей от демократической партии Адамом Шифом и республиканцем Стивом Чеботом, позволит возбуждать уголовные дела против хакерских группировок, осуществлять конфискацию оборудования, с помощью которого было совершено преступление, а также обеспечит дополнительное финансирование федерального агентства, занимающегося борьбой с киберпреступностью, в размере 30 миллионов долларов США ежегодно. В тексте законопроекта также дается расширенная классификация краж данных, совершенных в стране, либо за ее пределами.

Альянс разработчиков ПО для бизнеса и компания Symantec, занимающаяся разработкой антивирусного ПО, уже выступили с поддержкой законопроекта. BSA намерен добиваться принятия инициативы, поскольку руководство организации уже давно выступает за ужесточение наказания за киберпреступления.


или введите имя

CAPTCHA