Алкснис: Мининформсвязи укрепляет зависимость от Microsoft

image

Теги: Алкснис, Microsoft, Linux

По мнению депутата, ведомство лоббировало интересы компании Microsoft и пыталось добиться оплаты поставок в российские школы программного обеспечения именно этой компании.

Депутат Виктор Алкснис намерен инициировать депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ на предмет проверки деятельности чиновников Мининформсвязи. По мнению депутата, ведомство лоббировало интересы компании Microsoft и пыталось добиться оплаты поставок в российские школы программного обеспечения именно этой компании. Средства, которые понадобились бы для реализации этого проекта, можно направить на создание собственного ПО, считает депутат. Эксперты отнеслись к этой идее с осторожностью.

Как сказал Виктор Алкснис, на следующей неделе он направит депутатский запрос в Генпрокуратуру с целью проверить соответствие российскому законодательству лоббистских усилий чиновников Министерства информационных технологий и связи РФ. «Недовольство политикой Мининформсвязи, направленной на укрепление зависимости от Microsoft, есть и у других ведомств, в частности, у Минфина, — отметил  депутат Госдумы. — Я убежден, что надо прилагать все усилия для того, чтобы преодолеть эту зависимость от монополиста, и выступаю за то, чтобы усилиями российских разработчиков "довести до ума" Linux-платформу, разработать удобный и простой интерфейс. Самое главное, что необходимо сделать, — это адаптировать продукт для школ и разработать графические приложения под Linux. Если продукты будут устойчиво работать, то и поддержка его будет минимальна. Все это вполне осуществимо, лишь бы на это была политическая воля».

Поясним: речь идет о недавней инициативе Мининформсвязи, направленной на легализацию ПО, используемого в школах. Ведомством был сформирован базовый перечень общесистемного и прикладного ПО для закупки и установки на школьные персональные компьютеры. Кроме Microsoft, в него вошли программные продукты «Лаборатории Касперского», «Доктор Веб», Adobe и Corel. Стоимость такого пакета для одного ПК составил бы 787 руб. в год. В мае этого года Министерство финансов отказалось выделить средства из федерального бюджета на реализацию этой программы. «Хочу высказать благодарность Министерству финансов и лично г-ну Кудрину, что они не допустили принятия этого очень опасного для национальных интересов нашей страны проекта», — заявил Виктор Алкснис.

Между тем сами разработчики полагают, что эксперимент по внедрению свободно распространяемых программных продуктов в масштабах страны стоит проводить с осторожностью. «Действительно, открытое ПО — это не столько дорого, сколько безопасно, технологически осуществимо, — считают разработчики из ASP Linux. — Но при осуществлении внедрения в масштабах всей страны школам может не хватить ресурсов для обеспечения поддержки ПО на местах. В данном случае необходимо начинать с обучения специалистов работе с продуктами, основанными на открытом исходном коде, и с внедрения в отдельно взятом регионе. После чего постепенно распространять этот опыт на другие регионы. Кроме того, государству необходимо разработать образовательные стандарты, под которые разработчики смогли бы адаптировать свои программные продукты».

«Нужно предложить школам дистрибутив, который не будет нуждаться в сложной и дорогостоящей поддержке, — возражает Алексей Смирнов, генеральный директор компании AltLinux. — Тогда для обеспечения полноценной поддержки и обучения преподавателей вряд ли стоит разворачивать специальную систему — необходимо интегрироваться в существующую систему обеспечения школ, систему повышения квалификации учителей». К тому же прецеденты использования Linux в школах имеются. По словам г-на Смирнова, в рамках Федеральной программы «Дети России» осуществлялись поставки компьютеров с базовым ПО на основе Linux, кроме того, во многих московских школах в компьютерных классах установлены компьютеры с двумя ОС — Microsoft и Linux. Впрочем, по мнению г-на Смирнова, в дальнейшем стоит придерживаться следующего подхода: «При закупке прикладных программ для школ важно требовать многоплатформенности, то есть возможности использования ПО хотя бы под двумя ОС — Linux и Windows, — чтобы избежать зависимости от монопольного поставщика».

С другой стороны, понятно, что определенные трудности для массового использования свободного ПО в школах все же имеются. Недавние исследования показывают в целом крайне низкий уровень распространенности Linux — платформ на компьютерах пользователей. Так, согласно данным аналитиков, он не превышает 0,5% от всего парка пользовательских ПК. По их мнению, в России достаточно низкий уровень осведомленности о свободно распространяемом ПО, а доступность дешевого пиратского софта не оставляет никаких препятствий к тому, чтобы пользователи устанавливали на свои ПК продукты Microsoft. Что касается школ, то анализ Миниформсвязи показал: до 75% персональных компьютеров работают на нелицензионном общесистемном и прикладном программном обеспечении. При этом общее число используемых в настоящее время персональных компьютеров составляет порядка 675 тыс. штук.


или введите имя

CAPTCHA