Эксперты НАТО не смогли доказать, что эстонские сайты атаковали хакеры из России

image

Теги: НАТО, кибератаки

"Из-за специфики киберпространства найти виновников не так-то просто", - цитируют европейские СМИ мнение экспертов из натовского Центра реагирования на компьютерные инциденты.

Эксперты НАТО не нашли доказательств того, что кибератаки на официальные эстонские сайты были совершены хакерами из России, однако назвали их хорошо организованным преступлением.

"Из-за специфики киберпространства найти виновников не так-то просто", - цитируют европейские СМИ мнение экспертов из натовского Центра реагирования на компьютерные инциденты. Они прибыли в Эстонию для проведения там специального расследования по просьбе эстонского правительства.

"Мы считаем, что кибератаки на Эстонию были запланированными. Речь идет о хорошо организованном преступлении", - заявили эксперты альянса.

После того, как власти Эстонии начали работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю, а также перенесли сам памятник, хакерским атакам подверглись веб-сайты президента Эстонии, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии.

Эстонские власти во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом заявили о том, что кибератаки якобы были осуществлены с российских правительственных компьютеров.

Со своей стороны, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил ранее, что "обвинение правительства России в организации кибератак является очень серьезным, и что оно должно быть четко обосновано".

"Лично я не одобряю подобное поведение. Нужно узнать, откуда атаки были организованы и почему", - сказал посол журналистам в Брюсселе накануне саммита РФ-ЕС Самаре.


или введите имя

CAPTCHA