28% всех популярных приложений уязвимы для хакерских атак

image

В компании Secunia отмечают, что сегодня на компьютерах пользователей проинсталлировано около 4,9 млн различных программ, из которых 1,4 являются уязвимыми, так как разработчики не выпускают в срок заплатки.

Согласно данным, полученным исследовательской компанией Secunia, примерно 28% всех популярных приложений, используемых на компьютерах пользователей по всему миру, являются уязвимыми для тех или иных хакерских атак.

В Secunia говорят, что проанализировали базы данных уязвимостей в популярном программном обеспечении (операционные системы, броузеры, email-клиенты, медиа-плееры и различные плагины) с декабря 2006 года по май 2007. Всего было исследовано около 350 000 различных уязвимостей.

В компании отмечают, что сегодня на компьютерах пользователей проинсталлировано около 4,9 млн различных программ, из которых 1,4 являются уязвимыми, так как разработчики не выпускают в срок заплатки.

Говоря более детально об уязвимостях, то самым защищенным броузером в Secunia назвали Opera, так как ошибок и уязвимостей в его коде было найдено меньше всего. На второе месте за последние полгода перебрался Internet Explorer, третье место досталось Firefox, который за 6 мес страдал от уязвимостей чаще других.

Вместе с тем, парадоксально, но скорость загрузки обновлений для броузеров выглядит диаметрально противоположно. Так, пользователи броузера Firefox были наиболее расторопными при загрузке обновлений и лишь 5,19% пользователей этого находятся в опасности, самыми медлительными оказываются пользователи Opera - 11,96% пользователей не задумываются о защите, пользователи IE оказались посередине - около 7% из них не задумываются о загрузке патчей.

Что касается мультимедийных плееров, то самыми "дырявыми" стали Apple Quick Time и Winamp - 26,96%пользователей Winamp подвержены атакам хакеров и 33,14% приверженцев Quick Time также могут стать добычей злоумышленников.

По поводу операционных систем Secunia отмечае, что здесь традиционное лидерство принадлежит Windows, хотя пользователи Linux и MacOS также в последнее время столкнулись с возрастающим числом опасностей.


или введите имя

CAPTCHA