Ложное заявление в блоге вызвало резкое падение акций Apple

image

Всего за 6 минут (11:56 — 12:02), акции Apple (AAPL) упали на 2,7% с $107,89 до $103,42. Такое резкое падение стоило Apple более $4 млрд рыночной капитализации.

В среду на широко известном блоге Engadget была опубликована «достоверная» информация (так думали авторы блога) о том, что выход iPhone и Mac OS Leopard задержится на несколько месяцев. Однако, эта новость была очень быстро опровергнута самой компанией из Купертино — как было сказано ранее, iPhone и Mac OS Leopard выйдет в июне и октябре, соответственно.

Источник: Google FinanceНо, несмотря на быструю реакцию Apple, ложное заявление быстро распространилось среди уже негодующих инвесторов. Сразу же после написания топика, а если быть точнее, то всего за 6 минут (11:56 — 12:02), акции Apple (AAPL) упали на 2,7% с $107,89 до $103,42. Такое резкое падение стоило Apple более $4 млрд рыночной капитализации.

Не обращая внимания на непрерывный и крепкий курс роста акций Apple, неподтверждённого слуха оказалось достаточно для того, чтобы акционеры начали избавляться от AAPL акций, что стало причиной резкого падения их стоимости.

Однако, через некоторое время после опровержения слуха, акционеры, осознавшие свою ошибку (или люди, решившие приобрести акции по искусственно заниженной цене), быстро скупили акции, подняв их цену практически до первоначальной планки. К моменту закрытия биржи стоимость акции Apple увеличилась до $107,34 (на момент открытия биржи она равнялась $108,48).


или введите имя

CAPTCHA