Завершено расследование по делу нижегородских кардеров

image

В случае, если вина кардеров будет доказана, каждому из девяти участников группы грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

В ГУВД Нижегородской области заявили о завершении расследования по нашумевшему делу о мошенничестве в сфере банковских карт. В преступную группу входили девять человек, в том числе двое жителей республик Коми и Марий Эл. Организатором группы был 21-летний нижегородец, который по электронной почте поддерживал связь с хакерами, взламывающими базы данных российских и зарубежных банков (им полагалось 25-30% комиссионных от суммы похищенных средств).

Когда за подозреваемыми уже была установлена слежка, оперативниками был зафиксирован период с 19 апреля по 6 мая 2006 года, когда из одного банкомата с помощью полусотни фальшивых карт было получено 570 тысяч рублей. Следствие полагает, что преступники в действительности похитили вчетверо больше.

Кроме получения наличных, мошенники занялись изготовлением банковских карт Visa и Master Card, которые использовались для оплаты покупок в нижегородских магазинах. Как правило, приобреталась дорогостоящая аудиовидеотехника. Задержания остальных членов группы начались после того, как один подозреваемый был пойман при расплате в магазине бытовой техники.

После задержания первых двух фигурантов дела, организатор группы уехал из Нижнего Новгорода. 17 июля 2006 года он был объявлен в федеральный розыск. А спустя еще два месяца сотрудники УФСБ задержали в городе Щелково Московской области двоих курьеров, которых организатор послал передать 200 поддельных карт сообщнику для обналичивания их в банкоматах подмосковных отделений коммерческих банков. Задержанные нижегородцы добровольно выдали следствию не только считывающий коды аппарат, но и местонахождение своего лидера. На следующие сутки он был задержан на съемной квартире в Ленинском районе Нижнего Новгорода и впоследствии арестован. Изъято также 15 компьютеров, ноутбуков и портативных ПК, носители, содержащие электронную переписку с хакерами.

В случае, если вина кардеров будет доказана, каждому из девяти участников группы грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Четырехкратную разницу в размере выявленного и предполагаемого ущерба объясняют тем, что все вклады были застрахованы, материальный ущерб банкам и их клиентам был возмещен и мало кто захотел фигурировать потерпевшим по уголовному делу из-за возможного урона для деловой репутации (среди пострадавших значатся и иностранные банки).


или введите имя

CAPTCHA
05-05-2008 23:07:43
test
0 |