И. И. Калина: Проблема пиратского ПО в школах сильно преувеличена

image

Калина считает, что все проблемы возникают, когда учителя устанавливают на школьных компьютерах дополнительный софт, как правило, нелицензионный.

Вчера глава Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки И. И. Калина заявил, что проблема засилья в школах нелицензионного программного обеспечения сильно преувеличена. По словам чиновника, выступившего на встрече с представителями органов управления образованием субъектов РФ, федеральная поставка ПК в учебные заведения никогда не шла без лицензионного ПО.

Калина считает, что все проблемы возникают, когда учителя устанавливают на школьных компьютерах дополнительный софт, как правило, нелицензионный. В связи с этим постоянно растущая централизованная поставка ПО не может покрыть все потребности школы. Минобрнауки гарантирует поставку типового комплекта необходимых программ. Если же у школы появляются дополнительные потребности, то они должны удовлетворяться совместными усилиями с региональными органами управления образованием. Чиновник говорит, что сегодня, когда сторонников ПО с открытым кодом становится все больше, корпорация Microsoft "идет на значительные уступки для школ, что делает лицензионные программы доступнее для образовательного сообщества".

На прошлой неделе Министерство финансов отказалось выделить средства из федерального бюджета на легализацию ПО в школах. В апреле Мининформсвязи представило программу, согласно которой на легализацию ПО в школах до 2009 года требуется около 2,9 миллиарда рублей. Программа была одобрена вице-премьером Дмитрием Медведевым, но Минфин посчитал, что "реализацию проекта целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов РФ". Минфин также предложил Мининформсвязи доработать программу и обвинил ведомство в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов корпорации Microsoft.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus