Исполнительный директор Sun: Никакие запугивания не остановят рост свободного ПО

image

Как отмечает в своем блоге исполнительный директор Sun Джонатан Шварц, корпорации Microsoft следует быть благоразумнее и прислушиваться к своим клиентам. В противном случае заказчики могут просто-напросто отказаться от продукции Microsoft.

Исполнительный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) в своём блоге выпустил предостережение в адрес Microsoft о том, что «никакие запугивания не остановят рост свободных СМИ и свободного программного обеспечения». Заявление было сделано спустя два дня после того, как Microsoft обвинила разработчиков открытого кода в нарушении более двухсот своих патентов.

Не называя Microsoft по «имени», Шварц сказал, что «у компании должно хватить мудрости не судиться со своими клиентами, а прислушиваться к ним; иначе они могут уйти».

Помимо прочих программ с открытым кодом, в число нарушителей попал и продукт Sun – Open Office – аналог Microsoft Office.

История началась в воскресенье, когда глава Microsoft по лицензированию Горацио Гутиеррез (Horacio Gutierrez) и главный советник Брэд Смит (Brad Smith) высказали утверждение о том, что ядро Linux нарушает 42 патента Microsoft, а другие продукты с открытым кодом, включая Open Office – 193.

Гутиеррес впоследствии сказал, что Microsoft не собирается судиться со своими клиентами, использующими Linux. «Если бы мы хотели это сделать, то сделали бы много лет назад», - пояснил он.

Шварц также написал в блоге, что «одна компания приглашала Sun присоединиться к суду против Linux. Мы отказались. Иначе мы бы судились со своими клиентами. Это самоубийственно».

В 2004 году The SCO Group подала в суд на двух своих клиентов – DaimlerChrysler и AutoZone – за использование Linux, что нарушало лицензии SCO.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus