НАТО создает в Эстонии специальный центр киберобороны

image

Теги: НАТО, хакер, кибератака

Эксперты ЕС, НАТО и США уже посещают эстонские госучреждения, подвергшиеся хакерским нападениям, изучая характер этих атак, и помогают с ними бороться.

Североатлантический альянс создает в Эстонии специальный центр киберобороны, который будет бороться с хакерами, непрерывно атакующими в последнее время эстонские серверы. Кроме того, эксперты НАТО изучают предложение Эстонии приравнять хакерские атаки на серверы стран-членов альянса к военной агрессии

Власти Эстонии намерены привлечь специалистов НАТО к борьбе с российскими хакерами. Кибератаки против эстонских серверов, начавшиеся после переноса Бронзового солдата, оказались для Таллина страшнее любых экономических санкций. В данный момент эксперты Североатлантического альянса изучают предложение министра обороны страны Яака Аавиксоо приравнять хакерские атаки на серверы стран-членов НАТО к военной агрессии. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующие изменения в правовых актах активно обсуждаются сейчас в кулуарах Североатлантического альянса. Предложение министра обороны Эстонии фактически поддержал генсекретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер. Эксперты ЕС, НАТО и США уже посещают эстонские госучреждения, подвергшиеся хакерским нападениям, изучая характер этих атак, и помогают с ними бороться.

Начиная с 27 апреля атакам подверглись, в частности, сайты парламента Эстонии, президента, госканцелярии, МИДа, Минобороны, крупнейших банков и газет. А на сайте правящей Партии реформ хакеры вывесили фальшивое извинение премьера Андуса Ансипа за перенос Бронзового солдата. Эстонское правительство не раз заявляло, что кибератаки ведутся не только с гражданских серверов на территории России, но и с серверов администрации президента и правительства РФ.

Сейчас кибератаки не считаются военными акциями. Государство, подвергшееся таким нападениям, не может рассчитывать на защиту со стороны НАТО. По словам Аавиксоо, пока в НАТО нет и ни одного министра обороны, который бы однозначно признал атаки серверов военной акцией. Однако в Таллине заявляют, что будут настаивать именно на этом. По словам главы департамента информационных технологий Минобороны Эстонии Михкеля Таммета, Эстония ставит вопрос о том, чтобы ЕС и НАТО разработали общую конвенцию, в которой будет прямо указано, что хакерские атаки приравниваются к военной агрессии.

По мнению «Коммерсанта», маловероятно, что страны Североатлантического альянса официально признают нынешние хакерские атаки актом агрессии, но определенные уроки в НАТО уже извлекли. Сейчас под руководством Таммета в Эстонии создается специальный центр НАТО по киберзащите. Кроме того, на днях было объявлено, что тема угроз, исходящих из Интернета, станет одной из основных на встрече министров обороны стран НАТО в июне.

Ранее глава эстонского МИДа Урмас Паэт потребовал отдельно поднять вопрос о кибератаках на саммите Россия-ЕС 18 мая.

Эстония давно уже знаменита в Европе своей системой «электронного государства»: заседания правительства транслируются через Интернет, большая часть государственного делопроизводства ведется в электронном виде — гордостью кабинета министров является то, что в своей работе он вообще не использует бумаг. В сети можно заполнить анкеты на получение паспорта, поставив под ней цифровую подпись, прописаться по новому месту жительства, оплатить коммунальные счета и даже проголосовать на выборах. Эстония считает себя родиной компьютерных гениев, среди которых создатели интернет-телефона Skype и ведущие сотрудники компании Microsoft. Так что сфера IT для страны имеет столь же приоритетное значение, как и нефтегазовая для России.

Поэтому для такого маленького высокотехнологичного государства, как Эстония, атаки хакеров могут быть страшнее любых экономических санкций. Здесь уже сейчас полагают, что суммарный ущерб наверняка превысит те 30-50 млн эстонских крон, которые придется заплатить государству, компенсируя убытки, причиненные мародерами во время уличных беспорядков в Таллине в конце апреля.

или введите имя

CAPTCHA