17 мая - Всемирный День информационного общества

В 2006 году на Тунисском этапе Всемирной встречи по вопросам информационного общества 17 мая был провозглашен Всемирным днем информационного общества и с таким названием документально был закреплен Генеральной Ассамблеей ООН.

В этом году темой проведения Всемирного дня электросвязи и информационного общества стало освоение информационных и коммуникационных технологий молодежью, свободный и широкий доступ к информационным технологиям детей из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Глава ООН призвал политических деятелей и лидеров промышленности содействовать доступу молодого поколения к информационно-коммуникационным технологиям, и, таким образом, создать открытое и ориентированное на развитие информационное общество.

«Молодые люди, имеющие доступ к современным информационно–коммуникационным технологиям , часто добиваются успеха в приобретении знаний и достаточно легко находят возможности для преодоления барьеров в сфере общения. Во многих случаях они же становятся движущей силой инновационного процесса, связанного с разработкой и использованием новых технологий», ─ заявил глава ООН.

Он добавил, что цифровая пропасть не позволяет многим представителям молодежи в полной мере воспользоваться благами глобализации, а это означает, что они лишены возможностей вырваться из замкнутого круга бедности и в полной мере реализовать свой потенциал.

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество проводить дальновидную государственную политику, содействовать инновационным формам бизнеса и искать творческие технологические решения, которые будут расширять права молодых людей и обеспечивать их участие в глобальных усилиях, направленных на реализацию Целей развития, поставленных в Декларации тысячелетия.

Всемирный день информационного общества был объявлен Генеральной Ассамблей ООН в марте 2006 года. Раньше в этот день отмечался Всемирный день электросвязи, посвященный созданию 17 мая в 1865 года Международного телеграфного союза, переименованного в 1934 году во Всемирный союз электросвязи (ВСЭ).

или введите имя

CAPTCHA