Эксперты прогнозируют рост рынка open-source серверного ПО

image

По оценкам исследовательского центра «Финам», в России доля серверного свободного ПО будет заметно превышать аналогичный показатель в Европе и США.

Аналитики Центра инвестиций в высокие технологии холдинга «Финам» прогнозируют объем российского рынка свободного ПО в размере $200 млн. к 2010 году. В прошлом году продажи свободного ПО в России не превысили 50 млн. долларов, однако этот рынок растет более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом.

Основной объем продаж в этом сегменте будет приходиться на серверный софт. На рынке серверного программного обеспечения доля open-source может составить 50%. При этом сам серверный софт займет около 10% от общего объема рынка серверов (включая аппаратное обеспечение). По оценкам исследовательского центра «Финам», в России доля серверного свободного ПО будет заметно превышать аналогичный показатель в Европе и США.

Намного хуже перспективы у клиентского ПО с открытым кодом. В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем находится на уровне 0,5%. Значительно шире распространены свободные приложения на платформах Windows, а также Firefox, OpenOffice.org, чуть реже Gimp. Они присутствуют не менее чем на 5-7% компьютерах, и их доля увеличивается вместе с ужесточением законодательства об авторских правах.

«Windows останется доминирующей клиентской ОС в обозримом будущем. В случае если государство будет продолжать всеобщее обучение школьников использованию программных продуктов Microsoft, барьеры на пути распространения клиентского свободного ПО в России укрепятся. Рынок может переориентироваться на клиентский Linux, только получив поддержку от государства. Если этого не произойдет, мы предполагаем, что в ближайшие годы рынок клиентского свободного ПО с открытым кодом в России не выйдет из зачаточного состояния», - говорит директор Центра инвестиций в высокие технологии «Финам» Элина Караева.

По имеющимся прогнозам, Linux может стать лидеров еще в одной области – мобильных устройств, заняв на нем около 40% еще до 2010 года. «В настоящий момент на российском рынке, в отличие, например, от китайского, мобильные устройства доступа с ОС Linux представлены мало, однако действия производителей, в частности, Nokia дают основание полагать, что ситуация меняется», - отмечает г-жа Караева.


или введите имя

CAPTCHA