72% домашних компьютеров в Испании поражено вредоносными программами

image

Такие выводы содержатся в докладе специалистов Национального института технологий связи (ИНТЕКО).

Подавляющее большинство, а именно 72% домашних компьютеров в Испании поражено вредоносными программами. Речь идет даже не столько о вирусах, сколько о программах, созданных специально для кражи данных с персональных компьютеров. Такие выводы содержатся в докладе специалистов Национального института технологий связи (ИНТЕКО). Эта организация при министерстве промышленности, туризма и торговли Испании отвечает за вопросы безопасности в интернете.

Эксперты с помощью специальных сенсоров провели выборочную проверку 3,5 тысяч ПК в стране. Оказывается, более 50 половины из них заражено программами так называемого "высокого риска". Иными словами, они способны причинить непоправимый вред самому электронному оборудованию, либо могут служить орудием в руках злоумышленников, занимающихся подлогом и мошенничеством.

Авторы доклада констатируют, что в последнее время деятельность авторов этих программ существенно изменилась. Прежде они стремились перещеголять друг друга в разработке компьютерных вирусов. Ныне хакеры сосредоточились на хищении персональных данных пользователей, например, паролей доступа к управлению банковскими вкладами электронным путем или номеров кредитных карт с личным кодом владельца.

42,7% машин, как оказалось, заражены "рекламными вирусами", а 41,5% - так называемыми "троянскими конями". Первые представляют собой якобы срочные и чрезвычайные предупреждения или приглашения, призванные убедить человека приобрести ту или иную вещь, услугу по интернету. Если доверчивый пользователь поддается на призывы, то доверяет мошенникам данные своей банковской карты, ведь на Западе большинство сделок в интернете происходит с помощью безналичного расчета.

Второй наиболее распространенный вид "заразы" позволяет хакеру опосредовано внедриться в чужой компьютер, опять же с целью кражи важной информации.


comments powered by Disqus