Половина увольняющихся сотрудников прихватывают с собой конфиденциальные данные

image

Опрошенные – 900 профессионалов, из которых 84% - из США, не отметили практически никаких препятствий к выносу конфиденциальных данных со стороны служб безопасности компаний.

Почти половина сотрудников компаний, 45%, увольнявшихся из разных компаний, захватывали с собой конфиденциальные данные, говорится в докладе компании Zoomerang, подготовленном по заказу производителя систем разграничения доступа к корпоративной информации.

Опрошенные – 900 профессионалов, из которых 84% - из США, не отметили практически никаких препятствий к выносу конфиденциальных данных со стороны служб безопасности компаний.

ИТ-менеджеры и службы безопасности компаний работают по старинке, сосредотачиваясь на защите сети компании от внешнего вторжения. Однако широкая распространённость портативных дисков, в том числе на MP3-плеерах и мобильных телефонах, создала новую угрозу, говорится в докладе.

Из тех, кто захватывал данные при увольнении, одни просто пересылали их по электронной почте с корпоративного на личный адрес. Другие выносили информацию на различных физических носителях в сумке или кармане. 87% сказали, что в их компании разрешалось использовать флэш-диски, а 69% - внешние жёсткие диски. 46% опрошенных использовали в качестве внешних носителей MP3-плееры.

53% опрошенных заявили, что не удивились бы, узнав, что интеллектуальную собственность их компаний используют конкуренты; среди опрошенных производственного сектора 71% сказали, что конкуренты используют интеллектуальную собственность их компаний. Среди технического персонала процент составил 63. Неизвестно, какой именно вклад в это внесли сами опрошенные.

Почти 42% ответили, что системы безопасности в их компании либо не существует, либо она недостаточно надёжна, либо защищает совсем не то, либо действует по принципу запрета всего. Из сотрудников ИТ-сектора безопасность признали плохой 48% опрошенных.


или введите имя

CAPTCHA