Эстонцы добиваются признания кибератак военными акциями

image

На настоящий момент НАТО не рассматривает кибератаки как военные действия. Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматически не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо предложил в ближайшее время решить вопрос о признании кибератак военными акциями.

"На настоящий момент НАТО не рассматривает кибератаки как военные действия. Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматически не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите. Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть в ближайшее время решен", - заявил эстонский министр.

В начале мая были зафиксированны массовые атаки на эстонские правительственные сайты. Пострадали сайты президента Эстонии, правительства, парламента, МИДа, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) заявил, что хакеры действовали из России, в том числе с компьютеров российских госучреждений.

Действия хакеров связывают с решением эстонского правительства демонтировать советский памятник Воину-освободителю с холма Тынисмяги в центре Таллина и перенести его на Военное кладбище города. На взломанном сайте Реформистской партии были размещены извинения от лица премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.


или введите имя

CAPTCHA