Поиск информации о работниках в Google признали законным

image

Теги: работ

Согласно решению суда, поиск информации о сотруднике в Google нельзя квалифицировать как передачу информации, благоприятной только для одной стороны.

Американец Дэвид Маллинз не смог убедить суд в том, что бывший работодатель не имел право искать через Google информацию о нем перед увольнением. Маллинз был госслужащим и работал в службе метеопрогнозов Национального управления по исследованию океана и атмосферы США в Индианаполисе.

После ряда инцидентов работодатель выяснил, что Маллинз использовал в личных целях служебный транспорт и средства из правительственного фонда - он спал в машине, фальсифицировал гостиничные документы для получения компенсации, снимал деньги с карты компании, уезжал на сотни миль от места назначения, где ему следовало быть, а также в рабочее время навещал друзей и своих детей. Начальник Маллинза предоставил двадцатитрехстраничный отчет о проверке провинившегося, в котором перечислены 102 пункта нарушений.

Маллинз признал большую часть предъявленных ему обвинений и сослался на то, что все сотрудники его организации часто подделывают гостиничные документы и совершают прочие проступки. Менеджер службы метеопрогнозов Валерия Капелл, которая должна была решить судьбу Маллинза, подсчитала, что его проделки обошлись организации в 6000 долларов США. Капелл заявила, что он потерял доверие службы, и уволила его.

Однако впоследствии стало известно, что перед увольнением Капелл набрала имя Маллинза в поисковике Google и обнаружила, что нерадивый сотрудник был уволен и с двух предыдущих мест работы - из Смитсоновского института и Федеральной службы военно-воздушных сил США. По мнению Маллинза, Капелл нарушила его права и совершила преступление, поискав сведения о нем с помощью Google, потому что результаты поиска повлияли на принятие решения о его увольнении. Поэтому Маллинз счел себя пострадавшим и обратился в апелляционный суд.

Вопреки ожиданиям Маллинза, судьи заняли сторону работодателя. Согласно решению суда, поиск информации о сотруднике в Google нельзя квалифицировать как передачу информации, благоприятной только для одной стороны. Более того, результаты поиска никак не повлияли на то, что Капелл решила уволить Маллинза, поскольку прежде был выявлен ряд совершенных им нарушений.


или введите имя

CAPTCHA