Участники онлайновых игр станут основным объектом для вирусных атак

image

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об угрозах информационной безопасности в 2007 году.

В 2007 году вирусописателей в первую очередь будут интересовать троянские программы, специализирующиеся на краже пользовательских данных, предупреждают в своём отчёте об угрозах информационной безопасности эксперты из «Лаборатории Касперского». Основными объектами атак будут пользователи банковских и платежных систем, а также участники онлайновых игр.

Эпидемии и вирусные атаки станут всё более географически выраженными. Например, для Азиатского региона будет характерно преобладание игровых троянцев и червей с вирусным функционалом, для Европы и США — троянцев-шпионов и бэкдоров. Латинская Америка будет страдать от всевозможных «банковских» троянских программ.

Что касается путей проникновения вредоносных программ на компьютеры, то основными, по прогнозам «Лаборатории Касперского», останутся электронная почта и уязвимости в браузерах. Такие способы распространения вредоносных программ, как P2P-сети или IRC-каналы, не стали массовыми, однако, несомненно, будут использоваться. Системы мгновенного обмена сообщениями замкнут тройку наиболее активно используемых средств для атаки, однако заметного увеличения популярности этого способа распространения вирусов аналитики не ожидают.

Кроме того, всё чаще будут взаимодействовать авторы вирусов и спамеры: зараженные компьютеры будут широко использоваться не только для организации новых эпидемий или атак, но и для рассылки спама. Кстати, самого спама меньше не станет – об этом ещё в начале года рассказывала руководитель группы спам-аналитиков "Лаборатории Касперского" Анна Власова.

Отдельного внимания удостоилась последняя ОС от Microsoft – Windows Vista. Несмотря на громки заявления в духе «с выходом Vista антивирусы станут ненужными», безопасность её оказалась не внушает оптимизма. К примеру, выяснилось, что примерно 90% существующих вредоносных программ для Windows XP смогут без проблем работать и в Vista.


или введите имя

CAPTCHA