Red Hat разрабатывает онлайн операционную систему

image

Технический директор Red Hat считает, что взаимодействие он-лайн и локальных данных станет следующим этапом в развитии десктопных операционных систем.

Red Hat объявляет старт разработок системы Online Desktop. Программное обеспечение позволит создать виртуальный рабочий стол, аналогичный тому же Windows Live. Все необходимые пользователю он-лайн сервисы будут выведены на рабочий стол Online Desktop. По словам представителей Red Hat, программное обеспечение позволит работать с локальной и удаленной информацией одновременно.

"Наша цель - предоставить пользователям удобный доступ к онлайновым сервисам, объединить их с традиционными приложениями и представить все это в виде онлайнового рабочего стола" - заявил на саммите Red Hat в Сан-Диего (США) технический директор Red Hat Брайан Стивенс (Brian Stevens). Технический директор Red Hat считает, что взаимодействие он-лайн и локальных данных станет следующим этапом в развитии десктопных операционных систем. Данные будут передаваться с помощью сервисно-ориентированной архитектуры (service-oriented architecture), благодаря чему этот процесс можно будет мониторить, изменять или совершенствовать без значительных затрат.

"Сегодня полностью оффлайновый рабочий стол не является более актуальным. Поэтому мы полагаем, что даже воссоздание парадигмы Windows в open-source модели не сможет сделать что-либо инновационное в развитии настольных операционных систем, - комментирует Стивенс, - Пользователи более не находятся в изоляции. Парадигма Windows уже не даст им чего-то нового".Также Стивенс отметил, что в ближайшее время компания планирует выпустить USB-версию операционной системы, которая окажется весьма полезной для пользователей, работающим на чужих ПК или для тех, кто хочет познакомиться с Linux. Цена USB-версии ОС пока не установлена. Аналитики считают, что три самых популярных дистрибутива Linux - Suse Linux, Ubuntu Linux и Red Hat Linux. Поскольку две перавых разработки активно рекламируются, Red Hat не вела активной рекламной кампании на тот момент, поэтому сейчас пытается предложить новые разработоки, которые будут активно продвигаться на рынке операционных систем. Исполнительный директор Red Hat Мэтью Сзулик (Matthew Szulik) говорит, что Red Hat намерена как можно глубже развивать свои разработки, и если бы компания просто копировала популярную ОС Windows, то ей бы пришлось потерпеть неудачу на рынке. Дата выхода Online Desktop пока не называется. "Не следует думать, что проект будет закончен через 15 минут" - пошутил глава Red Hat.

В ближайшее время компания намерена выпустить "облегченный" вариант ОС, который будет поддерживать технологию Intel VPro. Эта версия ОС будет работать как виртуальный гипервизор, предоставляющий пользователям доступ ко всем необходимым приложениям. В Red Hat еще не решено какая именно технологию виртуализации будет использована, однако, скорее всего это будет Xen. Гипервизор будет функционировать в невидимом для пользователя режиме, к тому же он будет необходим для управления ОС удаленно. Стоит заметить, что технология Intel VPro является профессиональной разработкой Intel. Первая версия Online Desktop ожидается в 2008 году, в то время как бета-версия выйдет в свет еще в конце этого года.


или введите имя

CAPTCHA