В ближайшее время будут предъявлены официальные обвинения по делу The Pirate Bay

image

Прокурор выступил с заявлением о том, что предъявит обвинения конкретным связанным с The Pirate Bay лицам до 1 июня с тем, чтобы наказать «тех, кто нарушает авторские права, тех, кто помогает другим нарушать авторские права, и тех, кто собирается нарушать их организованно».

Знаменитой шведской «Пиратской Бухте» (The Pirate Bay) в ближайшее время будут официально предъявлены обвинения по делу, скандально начавшемуся год назад. Напомним, 31 мая 2006-го года в ходе рейда стокгольмской полиции были задержаны три человека (администраторы) и закрыт сайт ThePirateBay.Com, на котором, по данным IFPI, размещался крупнейший в мире индекс файлообменной сети BitTorrent; также были конфискованы 186 серверов.

Эта акция последовала за аналогичными майскими мероприятиями в Германии и Болгарии и поддерживалась сразу двумя международными организациями – IFPI и MPAA; по словам исполнительного директора MPAA Дэна Гликмана (Dan Glickman), она должна была послужить напоминанием пиратам всего мира о наказуемости нарушения авторских прав. Тогда шведские пираты повели себя спокойно и, не испугавшись 50 офицеров полиции, проводивших рейд одновременно в 10 округах Швеции, разместили на главной странице своего уже закрытого сайта объявление о том, что он возобновит свою работу через день или два. На тот момент сайтом ежедневно пользовались полтора миллиона человек по всему миру – они бесплатно скачивали музыку и фильмы, нанося индустрии довольно большие убытки.

Действия шведской полиции были восприняты как повод для развязывания «войны поколений» - 600 тыс. молодых пользователей The Pirate Bay из Швеции посчитали, что «старики» таким образом пытаются сохранить главенство большого капитала в сфере культуры и развлечений и, что еще хуже, делают это под давлением США. Последнее особо бросалось в глаза несогласным, т.к. рейд проходил через неделю после визита шведской делегации в Вашингтон, а министра юстиции Швеции, лично уполномочившего полицейских на его проведение, даже обвиняли превышении служебных полномочий. Итог – сотни исков против высших полицейских чинов и министра, хакерские атаки на сайты государственных учреждений и многотысячные демонстрации сразу в нескольких городах.

Владельцы «Пиратской Бухты» (которым на тот момент исполнилось по 20 лет) сдержали свое обещание, и уже через пару дней, ушедших на переезд сайта на дружественные серверы в Амстердаме, их детище заработало опять – с новым дерзким логотипом. Сразу посыпались громкие заявления о том, что власти, мол, уже проиграли войну пиратам, которых всегда с радостью ждут в других странах, а посетители сайта даже не замечают попыток полиции помешать им. На самом деле, всех интересовал вопрос о сути обвинений, которые можно предъявить The Pirate Bay – ведь музыка и фильмы физически не располагались на ее серверах, сайт лишь содержал ссылки на другие ресурсы, где все это как раз и находится, так что формально авторские права шведские «пираты» не нарушали. В то же время один из шведских прокуроров, спустя месяц после рейда, публично сравнивал деятельность «Бухты» с вооруженным терроризмом.

Теперь тот же самый прокурор выступил с заявлением о том, что предъявит обвинения конкретным связанным с The Pirate Bay лицам до 1 июня с тем, чтобы наказать «тех, кто нарушает авторские права, тех, кто помогает другим нарушать авторские права, и тех, кто собирается нарушать их организованно». Представители «Бухты» и на эти известия пока реагируют спокойно: «Мы не думаем, что здесь есть чего бояться. Конечно, мы ожидали этого, но не думаем, что у них что-либо получится. Скорее всего, нас оправдают, потому что наш сайт не содержит материалов, нарушающих авторские права, а лишь размещает ссылки на них. Но независимо от результатов этого разбирательства, мы продолжим заниматься своим делом. Если нас объявят вне закона в Швеции, мы будем действовать в другой стране».

На данный момент государственный обвинитель еще не готов огласить имена обвиняемых или хотя бы назвать их точное количество. Более того, он уже сообщил о том, что может и не уложиться в предоставленные ему сроки для предъявления обвинения, т.к. для составления окончательного варианта документов ему еще нужно опросить нескольких свидетелей. Власти Швеции уже признали, что в результате прошлогоднего полицейского рейда были частично затронуты некоторые компании и лица, не имеющие отношения к деятельности The Pirate Bay. Сейчас решается вопрос о том, выплачивать ли им компенсации; также до сих пор не закрыт вопрос о возможном превышении судебных полномочий министром юстиции.

Тем временем «Пиратскую Бухту» официально поддерживают те, чьи права, по мнению IFPI, она нарушает: в преддверии выхода своего нового альбома популярная группа Nine Inch Nails разместила свои песни в свободном доступе на The Pirate Bay, что не помешало новой пластинке занять второе место в чартах Billboard.


или введите имя

CAPTCHA