Спамеры атаковали российский фондовый рынок

image

С утра в рассылке профучастникам рынка и всем интересующимся пришло письмо якобы от компании "Тройка Диалог" о том, что предстоящий выкуп контрольного пакета акций ОАО "Томская энергосбытовая компания" обещает инвесторам колоссальную прибыль.

Инвестиционное сообщество в недоумении. Спамеры перешли в атаку на фондовый рынок и сегодня с помощью своих методов сумели "разогреть" "застывший" в последние дни рынок.

В секторе неликвидных бумаг фондового рынка сегодня произошло одно интересное событие, которое лишний раз напомнило о легкости ценового манипулирования подобными акциями. С утра в рассылке профучастникам рынка и всем интересующимся пришло письмо якобы от компании "Тройка Диалог" о том, что предстоящий выкуп контрольного пакета акций ОАО "Томская энергосбытовая компания" обещает инвесторам колоссальную прибыль. При этом как-то нелепо выглядела в теле сообщения цитата аналитика уже компании "Атон" Стивена Дашевского о том, что он-де рекомендует покупать акции компании с прогнозной ценой в 30 руб за лот /100 акций/. Как потом сказали в "Атоне", С.Дашевский сейчас вообще в отпуске, и его нет в Москве.

"Этот рост обосновывается предстоящим выкупом контрольного пакета акций "Томской энергосбытовой компании" одним из лидеров российской энергетической отрасли - РАО "ЕЭС России", назначенного на 10 мая. Предположительная сумма покупки составляет 15 млн долл. Данные о предстоящих крупных сделках позволяют мелким инвесторам делать колоссальную прибыль на краткосрочной игре", - говорилось в сообщении.

В самой "Тройке" очень удивились сообщению и поспешили информировать клиентов, а также журналистов и всех участников рынка о том, что 7-8 мая 2007 г была проведена рассылка электронных сообщений, содержащих рекомендации о покупке акций одной из энергетических компаний и обещающих большую доходность таких вложений. "Рассылка указанных сообщений, имеющих характер спама, была совершена с указанием несуществующего исходящего электронного адреса, сходного с электронными адресами, используемыми компанией "Тройка Диалог", при этом в самом тексте сообщения был использован логотип "Тройки". Предположительно, таким образом лица, причастные к рассылке, стремились создать у получателей иллюзию того, что содержащаяся в сообщении информация фактически исходит от компании и тем самым попытаться создать ажиотажный спрос на рекомендованные к покупке акции", - отмечалось в сообщении.

Компания попросила всех получателей, которым была направлена эта рассылка, не использовать содержащуюся в ней информацию, так как она не соответствует действительности. Со своей стороны компания пообещала предпринять расследование с целью пресечения подобных случаев в будущем.

Однако как бы там ни было, цена акций Томской энергосбытовой компании подскочила сегодня за день на 15,61 проц /в течение сессии она повышалась более чем на 27 проц/, а объем торгов ими возрос более чем в 30 раз.

Стоит отметить, что за спамерами стояли люди, разбирающиеся в фондовом рынке, поскольку цель для цены акции Томской энергосбытовой компании в 30 коп за акцию действительно актуальна, поскольку этот многомесячный максимум был достигнут 22 ноября прошлого года.

Однако, как сказал начальник аналитического отдела компании "Атон-лайн" Андрей Верников, похоже, что в отсутствии инвестиционных идей на нашем рынке начинает зарождаться новое явление, которое можно назвать не иначе как инвест-спам. "Оно состоит в рассылке большому числу людей письма, содержащего в себе мнимую рекомендацию крупной инвестиционной компании по покупке якобы перспективной акции компании второго эшелона. Главное при получении подобной "инвестиционной идеи" - не купить акции по максимуму и не застрять в ней на долгие месяцы до очередной спам-рассылки", - сказал А.Верников.


или введите имя

CAPTCHA