В России может появиться тридцать миллионов новых пользователей Linux!

image

Как успели подсчитать в Минэкономразвития, в случае использования Linux затраты составят около 150 рублей в год на один школьный компьютер, однако потребуется время и разово немалые средства (130-180 миллионов рублей).

В российском правительстве рассматривают способы выполнения обещания министра информационных технологий Леонида Реймана, пообещавшего оснастить к 1 сентября этого года все российские школы лицензионным софтом. Как подсчитали в российском правительстве, сейчас в российских школах имеется свыше 650 тысяч компьютеров, преимущественно в компьютерных классах, используемые для обучения школьников. Официально, более 70% этих компьютеров (неофициально – более 98%) используют пиратские копии операционных систем Windows и офисных пакетов MS Office. В сотнях тысяч единиц в школах измеряется также количество пиратских версий Photoshop и 1С.  

Сейчас рассматриваются все варианты избавления школ от пиратского программного обеспечения. Мининформсвязи уже успело договориться с корпорацией Microsoft (а также Adobe Systems, Corel Draw, Лабораторией Касперского, и компаниями «Доктор Веб»” и «RarLab») о максимально льготных ценах на свои программы для российских школ. Корпорация Microsoft готова поставить на каждый школьный компьютер операционную систему Windows, а также программы MS Office, MS Visual Studio и MS Front Page из расчета 353 рубля в год на один компьютер.

Предложение Microsoft показалось весьма выгодным Министерству информационных технологий, однако было раскритиковано другим российским ведомством – Минэкономразвития в лице замминистра Андрея Шаронова посчитало опасным для страны оказываться в полной зависимости от монополии Microsoft и предложило рассмотреть вариант использования одной из версий Linux. Как успели подсчитать в Минэкономразвития, в случае использования Linux затраты составят около 150 рублей в год на один школьный компьютер, однако потребуется время и разово немалые средства (130-180 миллионов рублей) на адаптацию уже имеющихся школьных программ для использования в среде Linux, а также потребуются средства в неопределенном пока размере на переобучение преподавателей.

Во всех ведомствах прекрасно отдают себе отчет в том, что к 1 сентября крайне трудно физически (а скорее всего невозможно) создать или переделать все необходимые для учебного процесса школьные программы под операционную систему Linux (к тому же еще и непонятно какую версию из большого списка вариантов). Однако вариант возможного использования Linux в российских школах со следующего года реально рассматривается в правительстве.

Для фанатов Linux это может стать настоящим праздником, а количество пользователей Linux в мире может вырасти с настоящих 60-80 миллионов человек до уровня 90-110 миллионов человек за счет российских школьников

или введите имя

CAPTCHA
ВАК, проф., док.комп.наук
09-11-2009 20:42:27
Миграция из Виндуз в Линукс - начался перевод всех школ России на технологии Линукс и Открытое ПО. В курсах по освоению Линукс примут участие 60 тысяч учителей всех школ втечении 2009-10гг. ВАКаймин, профессор, доктор комп.наук, автор базовых учебников информатики под Виндуз и Линукс: Учебники Информатики для вузов и школ
0 |
Sand
26-11-2009 12:13:08
потребуется время и разово немалые средства (130-180 миллионов рублей) на адаптацию уже имеющихся школьных программ для использования в среде Linux, а также потребуются средства в неопределенном пока размере на переобучение преподавателей.1. Не совсем понятно, что и зачем адаптировать, если под пингвина есть свои аналоги программ. 2. На кой хрен переучивать (да и не один год) преподавателей-форточников, если можно нанять линуксоидов??
0 |