Директор Поносов заплатит штраф

image

После оглашения приговора А.Поносов заявил журналистам, что собирается обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Верещагинский районный суд приговорил к штрафу в размере 5 тыс. руб. директора Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александра Поносова, обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения.

После оглашения приговора А.Поносов заявил журналистам, что собирается обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Обвинение в нарушении авторских прав было предъявлено А.Поносову 21 ноября 2006г. после проверки, проведенной Верещагинской прокуратурой в мае 2006г. Она выявила, что в компьютерах Сепычевской школы использовалось нелицензионное программное обеспечение. По версии следствия, действия А.Поносова нанесли компании Microsoft ущерб в размере 266 тыс. руб.

В ходе процесса, который начался в конце января 2007г., А.Поносов отказался от примирения сторон, предложенного адвокатами Microsoft. Одним из условий, выдвинутых транснациональным гигантом, было принесение извинений за нарушение авторских прав. Если бы директор сельской школы сделал это, компания в свою очередь обязалась бы не предъявлять ему никаких претензий и заявила бы ходатайство о прекращении дела. Однако А.Поносов отказался от примирения, настаивая на своей невиновности и требуя продолжения процесса.

15 февраля с.г. Верещагинский районный суд признал А.Поносова виновным, однако прекратил дело за "малозначительностью" нанесенного ущерба. Решением суда осталась недовольна прокуратура Пермского края, которая обжаловала вердикт.

"Дело А.Поносова" практически сразу всколыхнуло общественность, прогремев не только в России, но и по всему миру. В ходе судебных разбирательств многие политики и общественные деятели встали на сторону сельского учителя из Пермского края. Так, министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что А.Поносов ни в чем не виноват, глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил о намерении выплатить ущерб Microsoft, президент СССР Михаил Горбачев написал письмо главе Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой вмешаться в конфликт. Президент Владимир Путин назвал обвинения прокуратуры "чушью собачьей".

Судебное разбирательство в Пермском крае во многом подтолкнуло власти к конкретным действиям. Так, в апреле с.г. первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал обеспечить российские школы полностью лицензионным программным обеспечением. "Обеспечение лицензионной чистоты всех программных продуктов в школах" должно стать одним из приоритетных направлений реализации пилотных проектов в сфере образования, отметил вице-премьер.


или введите имя

CAPTCHA